В Астане решен вопрос по переселению 560 семей – бывших жильцов 37 домов из 82-х, подлежащих сносу

В столице активно привлекают инвесторов к решению проблемы сноса ветхого и аварийного жилья, построенного ещё в 60-х годах и составляющего сегодня значительную часть старого города.

В столице активно привлекают инвесторов к решению проблемы сноса ветхого и аварийного жилья, построенного ещё в 60-х годах и составляющего сегодня значительную часть старого города. Эти дома имеют физический износ от 61 до 80%. Согласно соответствующей региональной программе, действующей с 2006-го по 2008 год, комфортные жилищные условия будут предложены 1280 семьям.

Основная проблема в привлечении средств извне состоит в изменении конъюнктуры рынка строительных материалов, и, как следствие, резком удорожании цен на жильё. Кроме того, не все районы сносимого жилья имеют несомненную привлекательность в глазах потенциальных инвесторов. Об этом говорил на еженедельном совещании в городском акимате Святослав Ногай, директор столичного Департамента жилья.

Сегодня в Астане для решения этой проблемы применяется механизм государственно-частного партнерства. То есть, город безвозмездно отдает застройщику свободный земельный участок в районе реконструкции для строительства первой очереди, взамен получая «свежую» застройку участка, благоустройство внутриквартальных территорий и обновление инженерных коммуникаций. В первом, возведенном частным застройщиком, доме счастливыми обладателями благоустроенных и равноценных по площади квартир становятся жильцы сносимых домостроений. Всё остальное – жильё, паркинги, офисы и торговые помещения – отдается на коммерческую реализацию.

Ссылка на источник: www.astana.kz  

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.