В Таразе восстанавливают здание мечети, построенной в VIII - IX веках

Археологические раскопки на территории древнего городища Тараз начались в ноябре прошлого года. До сих пор выявляем деструктивные участки и укрепляем их.

Археологические раскопки на территории древнего городища Тараз начались в ноябре прошлого года. "Уникальное сооружение, не имеющее аналогов в Средней Азии, находилось буквально под развалинами в центре города", - рассказала архитектор-реставратор, научный сотрудник Института археологии Айжан Дощанова. "После расчистки мы провели консервацию фрагментов стен. До сих пор выявляем деструктивные участки и укрепляем их", - добавила она.

По мнению специалистов, мечеть была перестроена из соборной церкви. "Упоминания об этом встречаются в средневековых источниках в связи с походом саманидского правителя Исмаила ибн Ахмеда на Тараз, который и заставил перестроить прежний храм в мечеть", - пояснила А. Дощанова. "Наряду с признаками мусульманской мечети - вертикальными колоннами, наличием михраба, присутствуют элементы христианской символики", - добавила она.

Реставрационные работы на этом объекте ведутся с апреля и продолжатся до тех пор, пока не будет воссоздан весь исторический комплекс.

"Археологические раскопки на опорных центрах средневековой культуры, таких как Древний Тараз, Нижний Барысхан, Мерке, Кулан, Древний Сауран, ведутся нами уже на протяжении трех десятков лет", - сообщил на брифинге после открытия экспоната директор Института археологии имени А. Маргулана профессор Карл Байпаков. "И работы будут продолжаться, - добавил он. - На данных объектах, в Мерке и Кулане, а также на отдельных участках территории современного центрального рынка. Как только городские власти решат вопрос о перемещении торговых рядов, мы приступим к раскопкам".

Аким Жамбылской области Борибай Жексембин пообещал содействие со стороны исполнительных органов. В частности, отметил он, для проведения раскопок арендуемые частными владельцами земельные участки на центральном рынке могут быть изъяты для государственных надобностей.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.