ЦОНы — во все районы

Департамент юстиции — один из основных поставщиков государственных услуг. В их числе регистрация юридических лиц, регистрация актов гражданского состояния, регистрация населения и выдача документов, удостоверяющих личность, регистрация недвижимого имущества, которые в настоящее время осуществляются через центры обслуживания населения (ЦОН).

В Послании народу «Новый Казахстан в новом мире» Президент представил стратегию развития страны на предстоящее десятилетие. Среди главных задач он назвал ускоренное проведение административной реформы, ориентированной на международный уровень. Ее успех во многом зависит от разработки и внедрения качественных стандартов представления государственных услуг.

Департамент юстиции — один из основных поставщиков государственных услуг. В их числе регистрация юридических лиц, регистрация актов гражданского состояния, регистрация населения и выдача документов, удостоверяющих личность, регистрация недвижимого имущества, которые в настоящее время осуществляются через центры обслуживания населения (ЦОН).

Так, из городского ЦОНа документы поступают в отделы областного департамента юстиции, а после исполнения направляются обратно для выдачи гражданам.

Создание ЦОНов — прогрессивное начинание. В дальнейшем при расширении их сети и передачи в них большинства услуг государственных органов у граждан появится возможность получать все необходимые справки и документы в «одном окне». Это избавит их от хождений по различным инстанциям, необходимости собирать дополнительные справки, сэкономит время.

В нашей области положительно зарекомендовал себя опыт работы ЦОНа Мартукского района, где руководство сумело создать для населения приемлемые условия и на должном уровне организовать свою деятельность.

В период легализации по старой привычке многие граждане обращались в отделы напрямую, особенно в отдел по регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. Специалистам приходилось, помимо обработки материалов, давать объяснения посетителям, приходившим в отдел, минуя ЦОН. На этой почве возникали споры, приходилось давать разъяснения, советы, консультации. Словом, время было действительно «горячее» и напряженное. По существующему порядку граждане, сдавшие документы в ЦОН, получают их по расписке в указанный в ней срок.

Сейчас работа отдела регистрации недвижимости и ЦОНа входит в привычный ритм. Департаментом юстиции предпринимаются всесторонние меры для решения возникающих проблем, устранения имеющихся недостатков. Для удобства граждан в ЦОНе работает специалист отдела регистрации, который проверяет подлинность подписей сторон и их волеизъявления.

Департамент юстиции Актюбинской области уделяет серьезное внимание повышению уровня знаний наших специалистов, проводит обучающие семинары, предпринимает другие организационные мероприятия, с тем чтобы деятельность отдела по регистрации недвижимого имущества и ЦОНа отвечала современным требованиям.

В целях повышения качества обслуживания населения по приему и своевременной выдаче документов в ближайшее время департамент юстиции планирует открыть еще одиннадцать ЦОНов в районах и один — в областном центре.

Их работа не только отразится на качестве государственных услуг, но и будет способствовать устранению условий для совершения коррупционных правонарушений.

Ссылка на источник: www.kazpravda.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.