Квадратный метр вторичного жилья в Караганде подорожал на 2%

За неделю с 24 по 31 июля средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Караганде выросла почти на 2% и составила 982 у.е./кв.м.

За неделю с 24 по 31 июля средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Караганде выросла почти на 2% и составила 982 у.е./кв.м. При этом количество предложений на этой неделе увеличилось на 0,9%.

Резкое увеличение стоимости произошло в Михайловке. В этом сегменте средняя стоимость выросла на 20,9% и составила 1269 у.е./кв.м.

В Центре города количество предложений увеличилось на 4,4%, а средняя стоимость за квадратный метр снизилась на 1,7% и составила 1186 у.е./кв.м. Это вызвано колебаниями спроса и предложения: чем больше предложений, тем меньше стоимость. В этом районе наблюдается незначительное увеличение цен только на многокомнатные квартиры на 15 у.е.: из них в кирпичных на - 14 у.е. На одно-, двух- и трехкомнатные квартиры произошло снижение стоимости на 29, 57 и 114 у.е., соответственно.

На Юго-Востоке на снижение стоимости в панельных домах на 2 у.е., в кирпичных - на 14 у.е повлияло большое количество продаваемых квартир. Следовательно, продавцам из-за большого ассортимента предлагаемых квартир, выставленных на продажу, приходится снижать среднюю стоимость. Тенденцию к росту сохранили только двухкомнатные квартиры в кирпичных домах, их стоимость выросла на 16 у.е., или 1,4%, в панельных домах цена как и на прошлой неделе составила 1050 у.е./кв.м.

В Майкудуке из-за резкого снижения количества предложений цена одного квадратного метра выросла на 22 у.е. По типам квартир стоимость изменялась разнонаправлено: на однокомнатные выросла на 37 у.е., двухкомнатные - на 8 у.е., Особое внимание в этом районе необходимо уделить трехкомнатным квартирам. Их стоимость выросла на 43 у.е. Лишь по многокомнатным произошло незначительное снижение на (1 у.е.).

В Пришахтинске увеличилось как количество предложений (на 9%), так и средняя цена на 14 у.е., или 2,5%. Рост стоимости наблюдается на все типы квартир.

Структура рынка в Караганде с 24 по 31 июля проявляет тенденцию к росту стоимости.

На прошлой неделе произошли следующие изменения:

— емкость рынка увеличилась на 3541 тыс. у.е. (3,1%);

— количество предложений выросло на 1276 кв.м.

Наибольшее увеличение индекса расслоения зафиксировано на Юго-Востоке на 6,7% и в Пришахтинске - на 6,1%. Это вызвано снижением стоимости «дешевого» одно- и двухкомнатного жилья.

В Михайловке же индекс сократился на 11,5%. На это повлияло резкое увеличение стоимости «дешевого» двух - на 8% и трехкомнатного жилья - на 54,6%.

Оперативный прогноз аналитического отдела портала www.kn.kz:за период с 1 по 8 августа средняя стоимость за 1 кв.м. жилья в Караганде составит 985-993 у.е./кв.м.

Ссылка на источник: www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.