В Астане обезврежены преступные группы, занимавшиеся мошенничеством в рамках жилищной госпрограммы

В целях реализации задач по обеспечению граждан жильем в республике разработана и введена в действие утвержденная Указом Президента Государственная программа развития жилищного строительства на 2005-2007 годы.

В текущем году сотрудниками столичного Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью изобличена организованная группа, инициатором создания которой явился некто Б.И. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-службе ДБЭКП по г.Астана.

В целях реализации задач по обеспечению граждан жильем в республике разработана и введена в действие утвержденная Указом Президента Государственная программа развития жилищного строительства на 2005-2007 годы.

Б.И. под предлогом оказания содействия в выделении квартир по госпрограмме получал от граждан через трех членов созданной им группы денежные средства в размере от 5 до 13 тысяч долларов США.

В ходе расследования уголовного дела было выявлено 78 фактов получения организованной преступной группой денег на общую сумму свыше 92 млн. тенге. Членам преступной группы предъявлены обвинения, они арестованы. В настоящее время уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением.

Расследование данного уголовного дела привело к выявлению другой группы, задействованной в аналогичной схеме незаконного получения денег. Так, нигде не работающая гр.К, вступив в предварительный сговор с сотрудником ДГКП «Квартирное бюро» Н.Х., стала вводить граждан в заблуждение относительно своих возможностей по оказанию содействия в получении жилья. Из полученных от каждого гражданина 10 тыс. долларов США 3 тыс. долларов она оставляла себе, оставшиеся денежные средства передавала сотруднику ДГКП «Квартирное бюро».

Н.Х., в свою очередь, от каждой «сделки» на расходы оставлял себе 500 долларов, остальные передавал гр.Б, на которого согласно разработанному плану и достигнутой договоренности непосредственно возлагалась задача решения вопросов предоставления жилья.

Установлено, что в период с октября 2006 года по январь 2007 года ими было оформлено 11 договоров займа на общую сумму 110 тыс. долларов США. Всем участникам группы предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 177 ч.3 п. «б» (мошенничество в крупном размере), ст.ст. 28 п.4, 312 ч. 2 (склонение к даче взятки), ст.193 ч.1 УК РК (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем). В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении Алматинского районного суда.

Следует также отметить, что в действиях государственных служащих, передавших денежные средства с целью получить жилье в рамках проводимой программы, формально усматривались признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 312 УК РК (дача взятки). Однако, согласно законодательству, лицо, давшее взятку и добровольно сообщившее правоохранительным органам об этом, освобождается от уголовной ответственности. В этой связи в отношении 68 заявителей в рамках расследуемого уголовного дела было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а в отношении 10 взяткодателей были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 24 п.3, 312 ч.2 УК РК.

Ссылка на источник: www.inform.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.