Счастье ПОДВАЛило

Алматинские КСК распродают дома по частям.

Алматинские КСК распродают дома по частям.

Коммерческая недвижимость в Алматы настолько дорога, что некоторые предприниматели обустраивают свои офисы в подвалах жилых домов. КСК города развернули бурную торговлю подвалами, невзирая на протесты жильцов.

Два года назад некий предприимчивый гражданин решил получить в собственность подвал одного из домов, находящихся на пересечении улиц Макатаева и Панфилова. Заручившись поддержкой председателя КСК «Семиречье» госпожи Орловой, будущий подваловладелец собрал подписи жильцов, без согласия которых осуществить сделку было бы невозможно, и приобрел вожделенный кусочек недвижимости в элитном районе города. Однако спустя два года после заключения сделки жильцы многоэтажки решили, что она противозаконна.

– Мы ставили свои подписи для того, чтобы в подвале произвели ремонт, заменили все коммуникации, а не в знак согласия с его продажей, – рассказывает жилец дома Владимир Оконечников. – По закону подвал нашего дома в равной степени принадлежит всем его жильцам, а не КСК, поэтому он не имел права его продавать.

В данное время новый владелец своей собственностью не пользуется – она выставлена на продажу. По словам Владимира Оконечникова, «захватчик» одну половину подвала собирается сдать в аренду, а другую – продать по цене в один миллион долларов. Помимо этого, хозяин подвала перекрыл доступ на территорию своей частной собственности, снял вентильные решетки, тем самым нарушив работу некоторых коммуникаций. В подвале произошла утечка газа. Только своевременный вызов специалистов из департамента по чрезвычайным ситуациям спас проживающих в доме людей от большой беды.

До сих пор жильцы пытались урегулировать вопрос мирным путем, однако многочисленные письма в КСК, различные департаменты и другие инстанции никаких результатов не дали – большинство из них просто осталось без ответа. Теперь обманутые собственники квартир собираются обращаться в суд, однако успех их мероприятия находится под большой угрозой. КСК утверждает, что продажа подвала была осуществлена по закону и не является каким-то из ряда вон выходящим случаем.

– У нас имеются все необходимые документы и, главное, подписи жильцов, дающие согласие на продажу подвала, – сообщили «Литеру» в КСК «Семиречье». – Они и не вспоминали про него, пока владелец не решил перепродать подвал. Сейчас они и забегали. А это не единственный проданный нами подвал в этом районе, есть и другие, и никто не возмущается.

Однако, по словам заместителя директора департамента государственного архитектурно-строительного контроля Алматы Каната Айткулова, будь на руках у КСК хоть тысяча подписей, продажа подвала, находящегося в общей долевой собственности, дело противозаконное. Ведь по закону Республики Казахстан «О КСК и других формах управления кондоминиумами» подвал дома не имеет собственных документов, а значит, в лучшем случае может быть только передан в пользование на какое-либо время. Естественно, с согласия всех жителей дома.

Ссылка на источник: www.liter.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.