Новая школа в ауле

В светлых классах, оборудованных современными компьютерами, начнут учебный год ребята аула Жас Кайрат ЗКО.

В светлых классах, оборудованных современными компьютерами, начнут учебный год ребята аула Жас Кайрат ЗКО. Здесь открылась новая школа на 196 мест. От Жанибекского района до областного центра ехать 500 километров. Одним из самых насущных вопросов всегда было обеспечение жителей чистой питьевой водой. Но в этом году, как говорится, лед тронулся. В аул Жас Кайрат Куйгенкольского аульного округа проведен водопровод и запущена установка чистой воды. Из областного бюджета на это выделено 55 миллионов тенге. До этого за водой приходилось ходить за 2 - 3 километра от аула. Теперь, конечно, намного легче. Каждый раз, пользуясь чистой водой, за которой не надо далеко ходить - не устаем радоваться, говорит жительница аула Мансия Илимова. Аул Жас Кайрат небольшой - проживает около 100 жителей, но в каждой семье по несколько детей. Поэтому новая двухэтажная школа рассчитана на 196 мест. При школе есть интернат на 40 учеников. Все здесь уже готово к учебному году. Полностью оборудованы кабинеты труда, физики, химии, биологии, информатики. Есть даже комната начальной военной подготовки, и спортзал. Продумана и система отопления. Здание будет отапливаться жидким топливом.

Жупар Хамзина, учительница:
- Мы давно мечтали о новой школе. Представляю, как будут радоваться наши дети, когда 1 сентября сядут за новые парты в светлых просторных классах. Наверное, и учиться будут с большим удовольствием.

Жители Жас Кайрата поделились еще одним приятным событием - у них капитально отремонтировали Дом культуры, который был построен 45 лет назад. Его открывали тогда молодые, а сейчас бабушки и дедушки нынешних школьников.
А в соседнем населенном пункте Саралжын Бокей- Ординского района завершено строительство нового Дома культуры. Его строительство было начато еще в 1989 году, затем стройку приостановили. В прошлом году из областного бюджета выделено 52 миллиона тенге и Дом культуры достроили. Отремонтирована школа и медпункт. Для жителей это не просто радость. Когда-то многие сельчане уехали отсюда в город. Сейчас многие возвращаются. Аксакалы говорят, что и новый Дом культуры, и отремонтированная школа – это еще одно свидетельство возрождения аула, у которого - и в это они всегда верили - будет будущее.

Ссылка на источник: www.khabar.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.