Состоялся конкурс на концессию по строительству и эксплуатации пассажирского терминала аэропорта Актау

В Актау в понедельник состоялся конкурс на концессию по строительству и эксплуатации пассажирского терминала международного аэропорта Актау.

В Актау в понедельник состоялся конкурс на концессию по строительству и эксплуатации пассажирского терминала международного аэропорта Актау,передает Казинформ.

Как известно, 6 июля 2006 года Президент РК подписал закон о концессиях государственных объектов, 28 ноября 2006 года постановлением Правительства был утвержден перечень концессионных объектов, в число которых вошли три объекта, находящиеся на территории Мангыстауской области. По двум объектам, строительству железнодорожных участков ст. Мангыста-Баутино и ст. Ералиево-порт Курык, конкурсы состоялись. Организатором конкурса выступило Министерство транспорта и коммуникаций. Сейчас по конкурсной документации работает экспертная комиссия.

Как сообщил заместитель акима Мангыстауской области, председатель комиссии Михаил Бортник, при подготовке конкурса на концессию по строительству и эксплуатации пассажирского терминала аэропорта Актау были проведены все необходимые процедуры. Потенциальные концессионеры получили информацию о минимальных параметрах терминала. Несколько раз проводились встречи и дополнительные консультации.

В результате на конкурс были представлены пакеты документаций пяти потенциальных концессионеров: ТОО «Каспийский камень» (зарегистрировано в Актау), ТОО «Актау-инфраструктура» (Актау), ТОО «Алматы Инвестмент ЛТД» (Алматы), компания «АТМ-Груп» (Алматы) и ТОО «Ортай» (Алматы). Каждая компания предложила свой проект строительства пассажирского терминала аэропорта и его эксплуатации на 28-30 лет. В среднем компании оценили строительство терминала, которое займет от 13 до 24 месяцев, в 30 млн. долларов США.

По окончании вскрытия пакетов вся документация была передана независимому эксперту. В дальнейшем по итогам экспертизы конкурсная комиссия должна будет принять решение и предоставить победителю возможность для работы в условиях концессии.

Справка: АО «Международный аэропорт Актау» образовано на базе АО «Мангистауавиа» 1 декабря 1996 года. Аэропорт способен принимать и обслуживать практически все типы самолетов, эксплуатирующихся в гражданской авиации РК, СНГ и дальнего зарубежья. Девяносто авиакомпаний стран мира видят в лице АО «Международный аэропорт Актау» надежного партнера.

Развал СССР, прекращение централизованного снабжения с середины 90-х годов привели к тому, что запланированные пассажирский и грузовой терминалы не были построены, а капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы при эксплуатационном сроке 6-7 лет не проводился с 1983 года. Поддержание в рабочем состоянии асфальтобетонных покрытий аэродрома ежегодно проводится по текущему ремонту за счет собственных средств предприятия.

Ссылка на источник: www.inform.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.