Рост цен на жильё в Караганде прервался

На неделе с 7 по 14 августа средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Караганде после длительного роста снизилась на 1,4% и составила 976 у.е./кв.м. Катастрофического обвала цен пока еще нет, да и в ближайшие месяцы не ожидается.

По количеству предложений лидерами на протяжении уже долгого времени остаются Юго-Восток - 33% и Центр - 32%.

В Михайловке количество предложений на квартиры в панельных домах отсутствует, а в кирпичных увеличилось на 1132 кв.м (42%).

Стоимость квадратного метра на этой неделе выросла только в Центре (1,1%) и на Юго-Востоке (2,2%).

В Майкудуке произошло незначительное снижение стоимости - на 2 у.е.

В Михайловке наблюдается резкое уменьшение средней стоимости квадратного метра на 143 у.е., или 11,1%. При этом снижение стоимости вторичного жилья в данном районе не коснулось двухкомнатных квартир.

Рассмотрим каждый тип квартир более подробно.

Однокомнатные: В Пришахтинске, Майкудуке и Центре стоимость квартир выросла на 11, 20 и 57 у.е. соответственно. При этом количество предложений снизилось только в Центре на 311 кв.м (5,2%). На Юго-Востоке и в Михайловке стоимость одного квадратного метра уменьшилась, при этом в Михайловке снижение цены составило 79 у.е./кв.м.

Двухкомнатные: Наибольшее увеличение цены произошло в Михайловке - на 9% (84 у.е.). Цена квадратного метра на Юго-Востоке выросла на 8 у.е. и составила 1090 у.е./кв.м. При этом количество предложений стало меньше на 1,8%, по сравнению с прошлой неделей. Незначительное падение стоимости выявлено в панельных домах в Центре - на 1 у.е. и в Майкудуке - на 4 у.е. Также необходимо отметить, что наибольшее увеличение предложения на рынке вторичного жилья в Караганде произошло именно на двухкомнатные квартиры и составило 7,4%.

Трехкомнатные: По сравнению с прошлой неделей количество продаваемых квартир сократилось на Юго-Востоке и в Центре - на 3,6% и 3,5% соответственно, при этом стоимость квадратного метра возросла на 1%, (т.е. на 17 у.е. и 26 у.е. соответственно). В Пришахтинске стоимость на квартиры в кирпичных домах снижалась более быстрыми темпами, чем в панельных. Цена квадратного метра трехкомнатной квартиры в кирпичных сократилась на 11%, а в панельных – на 3,4%. В Майкудуке стоимость практически не изменилась.

Многокомнатные:Квартиры этого типа подорожали только на Юго-Востоке. Это вызвано увеличением стоимости на квартиры в панельных домах на 90 у.е./кв.м (6,3%).В Пришахтинске стоимость квартир в панельных домах осталась на прежнем уровне (559 у.е./кв.м), в кирпичных снизилась на 26 у.е./кв.м.В остальных же районах квартиры подешевели: в Михайловке - на 169 у.е., Майкудуке - на 74 у.е. и Центре - на 70 у.е. за один квадратный метр.

В структуре рынка вторичного жилья Караганды с 7 августа по 14 августа произошли следующие изменения: — емкость рынка увеличилась на 3,2% (4326 тыс. у.е.);
— количество предложений выросло на 4,8% (6423 кв.м).

На этой неделе индекс расслоения увеличился только в Михайловке на 8,3%. Это связано со снижением стоимости «дешевого» однокомнатного жилья на 14,1%. В других сегментах рынка наблюдается уменьшение данного индекса.

Наибольшее сокращение индекса расслоения произошло в Центре – на 32,0%. Это вызвано резким увеличением стоимости всех типов «дешевых» квартир.

Оперативный прогноз аналитического отдела портала www.kn.kz

За период с 14 по 21 августа средняя стоимость 1 кв.м жилья в Караганде вырастет на 5 –7 у.е.

Ссылка на источник: www.kn.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.