В Алматы идет суд по делу о самом крупном мошенничестве

На недвижимости в южной столице зарабатывают не только банки, строительные компании и риэлторские фирмы, но и различного рода мошенники.

На недвижимости в южной столице зарабатывают не только банки, строительные компании и риэлторские фирмы, но и различного рода мошенники. Многие из них уже попадались правоохранительным органам и понесли заслуженное наказание. Но все это «мелочь» по сравнению с теми, над кем сейчас идет судебный процесс в Алматы. К уголовной ответственности по статье «Мошенничество в особо крупном размере» привлекаются две женщины и мужчина. Сумма в деле фигурирует очень большая – десятки миллионов долларов. В списке потерпевших несколько фирм и дюжина состоятельных алмаатинцев, и даже один из ведущих банков страны.

С таким делом, пожалуй, отечественное правосудие еще никогда не сталкивалось. В Алмалинском районном суде южной столицы в самом разгаре процесс по делу о крупнейшем мошенничестве. «Кидок» тянет на несколько десятков миллионов долларов. Причем в качестве потерпевших фигурирует, помимо алматинских фирм и состоятельных горожан, один из лидеров банковской системы страны – Казкоммерцбанк.

На скамье подсудимых трое: Зауреш Токмолдаева, Шарафат Юсупова и Бахытжан Иргалиев. Первые два имени широко известны в узких кругах, где занимаются операциями с недвижимостью в Алматы. Именно с махинациями по земельным участкам и связано это дело. Не мудрено, сколотить состояние в сотню миллионов долларов в нынешнее время проще всего на недвижимости.

В этом деле ключевым фигурантом, вокруг которого вертелись все махинации, следствие посчитало Зауреш Токмолдаеву, личность довольно интересную. Будучи ранее судимой (три года за вымогательство), она умудрилась сохранить свой небольшой капитал, а затем заново раскрутить бизнес. Как оказалось, не совсем чистоплотный

В ходе суда (сейчас идет опрос всех свидетелей по делу) всплывают очень любопытные факты. По материалам следствия выходит, что подсудимым удавалось с 2004 года подделывать документы на земельные участки, расположенные в различных частях города, убеждать клиентов в выгодной покупке, да еще и регистрировать фиктивные бумаги в государственных органах.

Кстати, делом занимался не только ДВД Алматы, но и центральный аппарат МВД в лице известного следователя по особо важным делам Гаши Машанло. Невероятно, но о том, что государственные акты и другие документы на участки липовые, чиновники узнавали от следственной группы уже в ходе следствия по уголовному делу, возбужденному по заявлениям некоторых обманутых бизнесменов. Вскоре круг потерпевших стал расти и достиг нескольких десятков человек, которые посчитали себя обманутыми госпожой Токмолдаевой и ее подручными. В списке «кинутых» оказался и Казкоммерцбанк, выдавший огромный кредит под залог не принадлежавшего Токмолдаевой имущества. Так, по крайней мере, показывают сотрудники банка на суде.

Правда, на процессе присутствующих удивило то, каким образом банк выдал кредит Токмолдаевой. Департамент безопасности и кредитная служба, получив требуемый пакет документов для займа, поверхностно проверили достоверность бумаг, а именно: выяснили, есть ли такой человек и живет ли он по указанному адресу, а потом без проволочек выдали запрашиваемую сумму. Таким образом, Токмолдаева получила миллионы долларов в банке под не принадлежащее ей имущество.

Хотя, как утверждает подсудимая (она находится под подпиской о невыезде в связи с ухудшением здоровья), основной долг она перед банком погасила, осталось только вернуть пеню и выплатить штрафные санкции.

– Виновной я себя не признаю. Да, действительно, я брала кредиты, но большую их часть уже погасила, вернула и другим заявителям их деньги. Хотя, конечно, они, зная меня, доверялись и давали большие суммы денег. Перед каждым из них я несу человеческую ответственность. Но по каждому случаю нужно разбираться отдельно, – считает Зауреш Токмолдаева.

В отношении другой подсудимой, Шарафат Юсуповой, принята мера пресечения – домашний арест. Под стражей находится лишь Бахытжан Иргалиев, который числился в фирме Токмолдаевой курьером-водителем. По некоторой информации, есть вероятность того, что если подсудимым удастся возместить ущерб всем потерпевшим, то они могут отделаться условными наказаниями. Хотя это очень затруднительно, поскольку, по слухам, претензии в общей сложности составляют около 70 млн «зеленых».

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.