Проценты по ипотеке выросли на 3,5%, а по потребительским кредитам — на 6%!

Такая ситуация складывается из-за последних событий в мировой экономике, которые не обошли стороной Казахстан.

Такая ситуация складывается из-за последних событий в мировой экономике, которые не обошли стороной Казахстан

 Чтобы выяснить, насколько он коснется рядовых казахстанцев, мы обзвонили ведущие коммерческие банки.
 В нескольких банках нам сообщили, что до сентября приостановлена выдача ипотечных кредитов. Как объяснили менеджеры, в связи с изменением политики банка, читай — условий по кредитам. В других возросли процентные ставки и ужесточились условия выдачи. Например, если ранее первоначальный взнос на покупку жилья составлял 15% от стоимости приобретаемой квартиры, то сейчас он возрос до 30%. И годовые проценты по ипотеке в нескольких крупнейших банках поползли вверх, в среднем увеличившись на 2-3,5%.

Такая же ситуация и с потребительскими краткосрочными кредитами. На них возросли годовые проценты на 2-3%, в одном из банков даже на 6%! В среднем процентная ставка сейчас — 18-20% годовых. К тому же теперь для получения такого заема нужно предоставить в залог недвижимость плюс обязательное подтверждение доходов.
Справедливости ради отметим, что прежние условия пока сохраняются в одном из крупных банков.
В целом же, как нам прокомментировал сложившуюся ситуацию один из финансовых аналитиков инвестиционной компании, ситуация на рынке кредитования нестабильна, и долгосрочный прогноз сделать достаточно сложно. Ко всему прочему ситуация может привести к тому, что с рынка розничных кредитов для частных лиц уйдут некоторые коммерческие структуры. Что, в свою очередь, сосредоточит кредитный рынок в руках 2-3 банков и даст им возможность ужесточить кредитную политику для заемщиков, например, снизив сроки погашения кредитов и повысив ставки по ним.
P.S.: Мы будем отслеживать эту тему и в следующих номерах дадим подробные материалы о том, насколько подорожают кредиты и как изменятся условия кредитования.

 Сказано!
  «Нестабильность на международных финансовых рынках, вызванная кризисом ипотечного рынка в США, в определенной мере повлияла и на казахстанский финансовый сектор.
 В результате этого события произошли определенные изменения на международных финансовых рынках, и они оказали влияние на положение наших банков. Это прежде всего связано с тем, что из инструментов, которые есть на рынках развивающихся стран, инвесторы стали выходить. Это повлияло на наш финансовый сектор, так как у наших банков достаточно большие внешние заимствования… Мы считаем, что банки в целом с этой ситуацией справятся, особенно крупные казахстанские банки…

В целом проблем не должно быть. Мы считаем, что фундаментальные факторы (цены на нефть стабильно высокие, на металлы экспортная выручка поступает в страну, бюджет в профиците, у нас есть средства в Нацфонде) говорят о том, что страна в целом не должна испытывать каких-то проблем».

Ссылка на источник: www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.