Земля в Караганде по-прежнему никому не нужна

Уже в третий раз земельный аукцион в г. Караганда не состоялся. Его попросту не для кого проводить. Предприниматели не торопятся покупать дорогие участки на пустыре, где нет условий для развития бизнеса.

Уже в третий раз земельный аукцион в г. Караганда не состоялся. Его попросту не для кого проводить. Предприниматели не торопятся покупать дорогие участки на пустыре, где нет условий для развития бизнеса.

Ни один из 21 участка, расположенного между микрорайонами «Восток» и «Голубые пруды» и в районе Старого аэропорта, не приглянулся бизнесменам. Организаторы аукциона считают: на землю нет спроса потому, что стоит она дорого. Стартовая цена квадратного метра — 1660 тенге, причем в процессе торгов она может вырасти.

— Есть небольшие объекты, стартовая стоимость земли под которые 2 миллиона тенге, а есть и такие, где стоимость 15 миллионов. Общая ситуация на рынке земли Караганды говорит о том, что есть участки дешевле, но это под индивидуальное строительство, земля под бизнес всегда стоит значительно выше, — объясняет ситуацию финансовый директор ТОО «Бюро по приватизации и инвестициям» Александр Перов. И дело вовсе не в отсутствии коммуникаций, которые купившему землю придется самому прокладывать, убежден он:

— Предприниматель при покупке земли учитывает необходимость подключения коммуникаций, стоимость самого строительства, окупаемость объекта и исходя из этого принимает решение — покупать участок или нет. Мне кажется, это вопрос времени, участки все равно будут проданы. Город будет развиваться в сторону Майкудука и Юго-Востока, а в центре города земли уже не осталось.

На первом аукционе еще в июне на продажу выставляли 16 участков, постепенно к ним добавили еще пять, часть из них, в районе Старого аэропорта, осталась не распроданной с прошлого года. Сейчас землю продают под строительство складских сооружений, автосервисов, производственных баз, двух- и трехэтажных жилых зданий.

То обстоятельство, что бизнесменов не устраивают предлагаемые для строительства объекты, как причину отсутствия спроса на землю организаторы аукциона полностью опровергают.

— Есть процедура, согласно которой целевое назначение можно менять, — поясняет Александр Перов.

Дата следующего аукциона еще не назначена, но он обязательно состоится, уверяют организаторы.

Ссылка на источник: www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.