Построен первый национальный центре материнства и детства

Третий день в Астане работает новый Национальный научный центр материнства и детства, построенный в рамках медицинского кластера.

Третий день в Астане работает новый Национальный научный центр материнства и детства, построенный в рамках медицинского кластера, передает Казинформ. По словам президента АО «ННЦМД» профессора Сауле Нукушевой, в этом году планируется принять около 3 тыс. женщин и детей с различной патологией, а на следующий год - втрое больше. Официальное открытие центра состоится в сентябре.

Сегодня новое учреждение посетил министр здравоохранения РК Анатолий Дерновой. Повод для этого был приятный вдвойне. «Вчера после проведенной здесь первой операции у женщины из Семипалатинска с тяжелыми заболеваниями и осложнениями беременности родилась здоровая девочка весом 3,3 кг. Это первые роды в центре. Это действительно очень приятное событие. Сегодня - праздник не только для семьи новорожденной девочки, но и для коллектива наццентра, который сформирован буквально за этот месяц из ведущих специалистов страны», - сказал министр. По его словам, отделения центра возглавляют доктора наук, кандидаты медицинских наук, имеющие большой практический опыт работы в регионах, прошедшие серьезный конкурс.

На базе ННЦМД будет создан центр переподготовки врачей, специалистов, которые будут учиться новым технологиям, новым методикам лечения, новым подходам к лечению больных. «Я полагаю, что этот центр будет соответствовать самым высоким международным стандартам», - выразил надежду А. Дерновой. «Это единственная больница такого масштаба, мы можем ею гордиться», - сказал он.

Стационар центра рассчитан на 500 коек, из них 260 - акушерско-гинекологического профиля, 240 - педиатрического. В центр входят такие отделения, как консультативно-диагностическое, отделение лучевой диагностики, функциональной диагностики, экстракорпорального оплодотворения, отделение восстановительного лечения, аптека, служба крови, клинико-диагностические лаборатории. Медицинское оборудование, по словам С. Нукушевой, очень современное. Здесь работает по два ядерно-магнитных резонансных компьютерных томографа и маммографа. Аппараты ультразвуковой диагностики последнего поколения позволяют проводить пренатальную диагностику пороков развития у плода. По словам заведующей первым послеродовым отделением Дины Туракбаевой, в родильном отделении имеется и 30 платных коек.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.