Испытание стихией

Многофункциональный центр «Нурлы Тау» — самая известная новостройка в Алматы, а ее сверкающий на солнце силуэт виден практически со всех точек города.

Многофункциональный центр «Нурлы Тау» — самая известная новостройка в Алматы, а ее сверкающий на солнце силуэт виден практически со всех точек города. На днях самое высокое здание комплекса подверглось испытанию «стихией». Коренные алматинцы наверняка помнят территорию ниже проспекта аль-Фараби, на которой стояли одноэтажные дома, со временем превратившиеся в склады. Сегодня этот район преобразился. Здесь вырос новый комплекс «Нурлы Тау», поражающий своим размахом и красотой. Многоэтажные здания из стекла и бетона, имитирующие форму гор с вершинами, устремленными в небо, цветники и фонтаны соединяются в одном уникальном архитектурном решении. «Нурлы Тау» уже стал центром, куда стремятся деловые люди. Ведь офисы в «Нурлы Тау» — это супердизайн, развитая инфраструктура, удобное месторасположение. Многофункциональный комплекс «Нурлы Тау» будет полностью сдан в эксплуатацию в 2009 году. Но уже сегодня многие известные компании выбрали это место для размещения своих представительств, среди них: «Halyk Bank», «Торгово-промышленная палата», «Toyota центр «Жетысу», «Торговое представительство Королевства Дании», «Сбербанк России» и другие.

Известно, что в Корпорации «Базис-А» на первое место ставят качество и надежность возводимых объектов. Самый первый вопрос, который задают специалистам корпорации: насколько устойчива вся эта многоэтажная красота? Отвечая на него, специалисты корпорации в минувший четверг подвергли «Нурлы Тау» испытанию «стихией».
 Испытания зданий на сейсмостойкость, которые проводит «Базис-А», уже известны в южной столице. Кстати, «Базис-А» — первая строительная компания, которая стала проводить подобные эксперименты — «Столичный центр», «Фантазия», «Мега Тауэр»... И вот на очереди – испытания в многофункциональном комплексе «Нурлы Тау».
  — Самое главное в сейсмостойком строительстве — качество. Если все построено качественно, то здания могут выдержать практически любое землетрясение, — говорит генеральный конструктор проектного института «Базис» Геннадий СУЛТАНОВ. — Наша главная задача при проведении испытаний — проверить правильность наших расчетов. Создается максимальное напряжение, ставятся специальные датчики. Если расчеты были правильными, то здание выдержит любую нагрузку.

— Мы обязаны проектировать здания, которые соответствуют требованиям сейсмостойкости, — продолжает председатель совета директоров Корпорации «Базис-А» Александр БЕЛОВИЧ. — Да, конструктивная схема здания позволяет выдержать огромную нагрузку, заложен и запас прочности. Все фасады здания «Нурлы Тау» облицованы стеклом. Так вот при испытании проверяется не только каркас, но и наружные стеклянные конструкции, как они поведут себя при возможном толчке. Вообще строить здания повышенной этажности — это и повышенная ответственность, и профессионализм.
  — Сколько стоят подобные испытания?
  — Проведение одного испытания составляет 10 млн тенге. Но надо учитывать, что в этот период, строительство приостанавливается. В течение месяца, пока проверяются все расчеты, работы не идут. Поэтому расходы значительно возрастают, доходя до 20-30 млн тенге.

Испытания проводились на 5-м пятне строящегося объекта. С помощью мощной вибрационной установки, разработанной в Казахском научно-исследовательском институте сейсмостойкого строительства и архитектуры, которую установили на самом верхнем перекрытии здания, было имитировано землетрясение мощностью 8 баллов. Присутствующие на испытаниях журналисты в полной мере ощутили мощь «стихии». Несущие конструкции и стеклянная облицовка фасадов успешно выдержали нагрузки, а присутствующие на испытаниях гости и журналисты проверили на прочность свои нервы.

Проведенными испытаниями Корпорация «Базис-А» в очередной раз подтвердила сейсмостойкость своих объектов. А горожанам и гостям южной столицы остается только ждать, когда новый многофункциональный комплекс «Нурлы Тау» будет полностью введен в эксплуатацию, и они смогут наслаждаться красотой «сияющих гор».

Ссылка на источник: www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.