В Костанае решили снести крупнейший в Казахстане кинотеатр и построить вместо него торговый центр

Кинотеатр, построенный в начале восьмидесятых, решен архитекторами в конструктивистском духе. Таких зданий в бывшем Советском Союзе было построено всего два: один – в Тольятти, другой – у нас.

В Костанае решили снести крупнейший в Казахстане кинотеатр и построить вместо него торговый центр

Кинотеатр, построенный в начале восьмидесятых, решен архитекторами в конструктивистском духе. Таких зданий в бывшем Советском Союзе было построено всего два: один – в Тольятти, другой – у нас.  

Слухи вокруг знакового для города здания, которое составляет единый архитектурный ансамбль со зданием ЦУМа и украшает собой сити-центр Костаная, возникли в конце прошлого года. Правда, тогда шла речь о закрытии единственного большого зала и открытии нескольких маленьких.  

А этим летом выяснилось, что нынешние хозяева капитального здания просят городской акимат дать разрешение на снос здания. Они считают его “морально устаревшим”, “не отвечающим требованиям XXI века”. Ни больше ни меньше.  

Как только сведения об этом просочились в прессу, жители областного центра возмутились: зачем сносить капитально построенный кинотеатр и, главное, что они получат взамен пусть не архитектурного шедевра, но и вовсе не рядового памятника конкретного исторического периода?  

Официально на эти вопросы никто толком не отвечает. Неофициально говорят, что тут будет выстроен развлекательно-торговый центр.  

Ликвидация объектов культуры в Костанае носит уже хронический характер. Полтора года назад областной центр лишился единственного выставочного зала – сейчас там торгуют китайским ширпотребом. Новый зал так и не появился.  

Число художественных выставок в результате сократилось в несколько раз.

Cсылка на источник: www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.