Это не кризис. Это – коррекция!

Ипотечный кризис в США частично повлиял и на финансовую систему Казахстана – таково мнение председателя Национального банка Казахстана Анвара Сайденова.

Ипотечный кризис в США частично повлиял и на финансовую систему Казахстана – таково мнение председателя Национального банка Казахстана Анвара Сайденова.  

Казахстанские банки на время приостановили выдачу кредитов и ужесточили требования к заемщикам.  – Влияние ипотечного сегмента финансовой системы США на казахстанскую финансовую систему есть, хотя и не прямое. На международных финансовых рынках ухудшаются условия заимствования для развивающихся рынков. А наши банки очень много занимали в последнее время – это был один из основных источников стремительного роста наших банковских активов, и кредитование было доминирующей частью активов.  

Кредитные портфели за первую половину этого года выросли на 40% – это очень быстрый рост. Если сейчас произойдет небольшое охлаждение кредитного бума, будем считать это нормальным явлением.  

Сейчас у банков могут возникнуть проблемы, но не настолько серьезные, чтобы они не смогли справиться с ними самостоятельно.  – Говорят, что в банках резко сократилось количество выдаваемых кредитов, а также ужесточились требования к заемщикам?

– Да, это есть, поскольку теперь у них нет такого источника дешевых денег и кредитной активности, как раньше, канал перекрыт. Казахстанские банки уже в июле­августе сократили свою кредитную активность, но ни о каком полном моратории на выдачу кредитов говорить не следует. У них происходит оптимизация кредитного портфеля. Банки теперь больше обращают внимания не только на стоимость залога, но и на финансовое состояние заемщика. Ставки повышаются на 1–3 процента в тенговом выражении.  

Я думаю, в конечном итоге для продолжения своей деятельности банки могут пойти и на повышение ставок по депозитам. Возможно, им придется поумерить аппетиты, сокращать свою маржу. Ведь, несмотря ни на что, прибыльность банков остается высокой.  

– Некоторые эксперты пугают казахстанцев ипотечным кризисом. Якобы банки перестают выдавать ипотечные кредиты, цена на недвижимость падает, те, кто брал кредиты на квартиры, начинают срочно продавать их, на рынке появляется много неликвидной недвижимости…

– Коррекция рынка обязательно произойдет, и это может оказаться здоровым явлением. Но не думаю, что случится достаточно серьезный кризис на рынке ипотеки.  

Банки и ипотеку, и кредиты строительным компаниям будут выдавать, разве что произойдет определенная переориентация по условиям их выдачи. Ну и строительным компаниям, которые начали слишком много проектов в расчете на нескончаемый приток кредитов от банков, наверное, придется что­то оптимизировать.  – Получается, раз они начнут чуть меньше строить, то цены все равно будут расти?– Я не эксперт в сфере недвижимости, хотя, исходя из общих экономических идей, наверное, что­то такое произойдет.  

В принципе вариантов приспособления как банков, так и заемщиков к новой ситуации может существовать много. С другой – рынок чуть­чуть охладится – почему нет? В этом случае внешний рынок своими колебаниями играет нам на руку.  – Чем вы объясните рост курса доллара в последние недели? Ходят слухи, что идет отток капиталов из страны… – Многие нерезиденты сейчас дают инструкции своим банкам продавать тенге, покупать доллары и потом эти доллары отсюда выводить. С другой стороны, банки, поскольку им нужно возвращать иностранные кредиты, тоже покупали доллары.  

Такое давление на тенге в августе возникало, это отражалось и в больших объемах купли­продажи иностранной валюты на бирже, и в объемах участия Нацбанка. Но мы участвуем на валютном рынке для того, чтобы такие резкие скачки сглаживать.

                                                                                                            Ссылка на истчоник: www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.