Ипотеку возобновят, но условия станут жестче

Есть ли будущее у ипотечного кредитования в Казахстане. Этот вопрос сегодня волнует всех казахстанцев.

Есть ли будущее у ипотечного кредитования в Казахстане. Этот вопрос сегодня волнует всех казахстанцев.

В последнее время многие отечественные банки второго уровня резко прекратили выдачу кредитов. С чем это связано населению никто не объяснил. Специалисты говорят, что банки проводят новую кредитную политику. А если выдача кредитов возобновится, то ставки наверняка возрастут. Так быть или не быть кредитам? Резкие изменения в политике отечественных банков казахстанцы ощутилинесколько недель назад. Приостановка, прежде всего, связана с ситуацией на мировом рынке. Специалисты утверждают, что это грамотный ход банкиров. Сегодня наши банки второго уровня зависят от мировых финансовых организаций. Кризис ликвидности ипотечных компаний США заставил пересмотреть кредитную политику.

Ерулан Жамаубаев, директор Департамента координации Национального банка РК

Это, прежде всего правильная политика. В последние годы кредиты растут высокими темпами. И Нацбанк и Правительство предупреждали банки, что такие показатели могут привести к перекриву экономики некоторых отраслях. В том числе в отрасли кредитования.

Процесс укрепления кредитной политики может затянуться еще на несколько месяцев. Только с начала года число выданных кредитов возросло в полтора раза. К примеру, если в январе в одном из банков население кредитовалось на сумму 500 миллиардов тенге, то в прошлый - цифра перевалила за один триллион тенге. Процентная ставка ипотечных кредитов растет в международных масштабах, что не может не повлиять на измененную политику банков. Население от этого далеко не в восторге. Из 20 опрошенных людей, 70% против повышения ставок.

Лучше так немножко подкопить, но хоть что-то купить. Чем так всю жизнь работать за эти проценты и только на банк.

Я не беру в банках кредиты, поэтому не знаю, как относится. Обходится, стараюсь своими деньгами.

Я хотел бы, чтобы выдача возобновилась.

Уже совсем скоро процесс кредитования возобновиться. Однако, банкиры отмечают, - новые требования к заемщикам будут намного жестче.

Ссылка на источник: www.kazakstan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.