Казахстанский рынок недвижимости имеет более высокие шансы к стабильному развитию

Как известно, в настоящее время в США встала проблема, связанная с ипотечным кредитованием. В этой связи многие эксперты прогнозируют кризис в сфере недвижимости и в нашей стране. О том, стоит ли казахстанцам опасаться обвала на рынке ипотечного кредитования, корреспонденту.

 

Как известно, в настоящее время в США встала проблема, связанная с ипотечным кредитованием. В этой связи многие эксперты прогнозируют кризис в сфере недвижимости и в нашей стране. О том, стоит ли казахстанцам опасаться обвала на рынке ипотечного кредитования, корреспонденту Казинформа рассказывает вице-президент Национальной ассоциации риэлторов Олег Алфёров.

- Есть ли, на Ваш взгляд, предпосылки кризиса ликвидности в казахстанском банковском секторе?

- Как известно, текущее соотношение резервов Национального Банка РК и объемов дефицита капитала банков второго уровня (БВУ) на покрытие внешних обязательств не дает оснований для тревоги. Очевидно, что структура фондирования отечественных банков будет пересмотрена в самое ближайшее время. В частности, ставки вознаграждения по депозитам уже растут. Безусловно, оздоровит состояние наших банков и повышение регулятором минимальных резервных требований.

- Скажется ли эта ситуация на строительной отрасли?

- Факты сокращения объемов финансирования строительной отрасли на сегодняшний день нам неизвестны. Даже если подобные ограничения возникнут, в свете поддержки со стороны Нацбанка они не будут носить продолжительного характера. Тем более, что банки первой тройки вынашивают сейчас амбиции по наращиванию рыночных долей за счет перераспределения клиентской базы банков второго эшелона в пользу крупнейших игроков рынка корпоративного и розничного кредитования.

- Каково нынешнее положение на рынке недвижимости?

- Наиболее примечательная тенденция сегодняшнего дня – переток потенциальных и ранее привлеченных заемщиков в руки банков первой тройки. С одной стороны, это результат негласных мораториев на выдачу займов, установленных в ряде банков. С другой, опасаясь ужесточения требований ипотечных программ, сокращения сроков и повышения ставок, покупатели недвижимости спешат оформить кредит в кратчайшие сроки. Вот такая, казалось бы, парадоксальная картина. Ипотека сегодня – дефицит.

- Грозит ли нам кризис на рынке недвижимости и в ипотечной системе?

- Конъюнктура рынка недвижимости и устойчивость банковской системы, разумеется, находятся в тесной зависимости. Поэтому ждать от отечественных банкиров решений, принятых без учета последствий для этого сектора экономики, не стоит.

Состоявшееся повышение ставок вознаграждения ипотечных программ на 2-3% в отношении вновь привлекаемых и даже существующих заемщиков, что рассматривают сейчас, по меньшей мере, АО «БанкТуранАлем» и «Казкоммерцбанк», способно незначительно сократить объем платежеспособного спроса. Однако радикального влияния на ценовую температуру, измеряемого 10-20-процентным шагом вниз от текущей цены за один квадрат, эти события не окажут.

Опасения может вызвать лишь сценарий, при котором будут существенно пересмотрены сроки кредитования, прежде всего, в отношении ранее привлеченных заемщиков. Это чревато ростом суммы текущих обязательств заемщиков в большей степени, нежели повышение ставок. Я, однако, не думаю, что условия фондирования отечественной банковской системы будут настолько скорректированы в части сроков. Впрочем, тенденция мировых фондовых рынков станет более ясна в октябре, на который придется пик неплатежей ипотечной системы США.

Если темпов роста кредитных портфелей на этом фоне постигнет замедление, можно будет обсуждать тему негативного влияния на развитие строительной отрасли. Сегодня подобные прогнозы необоснованны.

Так или иначе, не может не радовать факт предстоящего оздоровления ссудного портфеля БВУ. Пожалуй, стоит поблагодарить американских должников за невольную услугу отечественной финансовой системе. Рынок недвижимости теперь имеет более высокие шансы к стабильному развитию, менее подверженному рисковому влиянию качества кредитного портфеля наших банков. Думаю, этому непростому переходу к стабильности не будут сопутствовать неожиданности.

Ссылка на источник: www.inform.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.