Зачем фермеру поле?

Мода отбирать землю, начавшаяся в Алматы, дошла и до деревни. Сельские акимы пытаются отнять у крестьян земельные наделы, без которых они не смогут выжить.

Мода отбирать землю, начавшаяся в Алматы, дошла и до деревни. Сельские акимы пытаются отнять у крестьян земельные наделы, без которых они не смогут выжить.  

Эпицентром противостояния крестьян и власти стало село Жетыген, что в Илийском районе Алматинской области. Две недели назад на сходе глав крестьянских хозяйств представители районного акимата и земельного комитета заявили, что крестьянские наделы будут изъяты под участки для индивидуального жилищного строительства. Тогда же прозвучали и магические слова – в силу государственной надобности.  

Местная жительница Валентина Караблина говорит, что председатель районного земельного комитета г-н Мамажанов распорядился, чтобы каждый владелец и арендатор не только собственноручно написал отказ от земли, но и соответствующим образом оформил его у нотариуса. Для чего это надо? Может, для того, чтобы государство не выплачивало владельцам компенсацию в размере рыночной стоимости участков? Гораздо проще просто запугать людей и заставить их добровольно отказаться от земли.  

Слова Караблиной косвенно подтвердил главный специалист по сельскому хозяйству Жетыгенского сельского округа Алишер Алданазаров: “Да, у нас состоялся сход, – заявил он “Каравану”. – Мы объяснили людям, что основной причиной изъятия земли является рост села”.  

– Население поселка увеличивается за счет рождаемости и приезжающих из других регионов республики, – говорит аким Жетыгенского сельского округа Еркин Джакашев. – В прошлом году мы с трудом смогли удовлетворить около 200 заявок на строительство жилья. А на сегодняшний день в акимат подано уже около 2 тысяч заявлений на индивидуальное строительство – где взять землю? Всего в нашем районе под изъятие попали земельные участки в четырех сельских округах. Я не приветствую эти жесткие меры, но иного выхода нет. В Земельном кодексе существует параграф, позволяющий изымать земельные участки в соответствии с государственной надобностью.  

Вот еще какую странность мы обнаружили, расследуя эту ситуацию. Подпадающие под изъятие наделы прежде относились к орошаемым землям. А сейчас люди узнали, что земля по чьей-то прихоти превратилась в богару, то есть неорошаемую.  

Возмущенные владельцы участков, потрясая пачками квитанций за оплату полива, вывезли сотрудников районного земельного комитета на поля. Но там они в упор не пожелали увидеть никакой ирригационной системы, а арык с водозаборными механизмами назвали… оврагом!  

Логику этого фарса нам объяснили фермеры: раз земля неполивная, значит, на ней ничего не растет и, следовательно, она никому не нужна. Так почему бы не ублажить потребности в особняках и коттеджах?  

Наиболее напористым местные власти взамен изымаемых участков пообещали выделить землю в… 250 километрах от села! Люди восприняли это как утонченное издевательство и решили до конца бороться за свои права. Сейчас они караулят свои участки круглосуточно.  

“Караван” попытался встретиться с представителями власти, но напрасно. Если с акимом Жетыгенского сельского округа Еркином Джакашевым нам удалось поговорить по телефону, то с председателем районного земельного комитета господином Мамажановым и с акимом Илийского района Алматинской области Николаем Логутовым не получилось даже заочного общения. Вероятно, им просто нечего сказать.

Ссылка на источник: www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.