Квартирный лохотрон

В Астане раскрыта деятельность двух преступных сообществ, которые собирали деньги с горожан взамен на обещания помочь им в получении льготного жилья по Госпрограмме. Жертвами аферистов стали 89 человек.


В Астане раскрыта деятельность двух преступных сообществ, которые собирали деньги с горожан взамен на обещания помочь им в получении льготного жилья по Госпрограмме. Жертвами аферистов стали 89 человек.

На создание организованной преступной группы мошенников воодушевило огромное желание астанчан получить льготные квадратные метры и ограниченное количество квартир, выделяемых по Госпрограмме. Схема деятельности ОПГ была незатейлива, но весьма эффективна. В ее составе три рядовых участника, которые знакомились с потенциальными жертвами и предлагали им посреднические услуги в получении заветного жилья любой квадратуры. Действия всех членов группы координировал идейный вдохновитель преступной шайки Бауржан Идрисов.

При психологической «обработке» клиентов мошенники обязательно употребляли магическое слово «акимат». Так Венера Кульдейбаева заверяла, что в столичной администрации у нее есть знакомые, правомочные решать вопросы предоставления льготного жилья, и рисовала картины будущей счастливой жизни. Как только доверчивый горожанин клевал на эту приманку, с него требовали деньги. А чтобы он не заподозрил подвоха, Кульдейбаева просила предоставить целый набор документов: копии удостоверений личности, РНН, СИК и кучу справок с места работы, из Пенсионного фонда, о составе семьи и т. д.

Вторая участница преступной группы Алия Жунусова представлялась работником акимата. По легенде, она находится в отпуске по уходу за ребенком, но имеет обширные связи и прямой выход на руководство города, поэтому решать жилищные вопросы для нее – не проблема. Для пущей убедительности Жунусова даже заключала договоры займа на суммы, которые получала от своих жертв. Аналогичные документы подписывала и третья участница ОПГ Эльза Дунаева, которая представлялась племянницей одного из сотрудников акимата.

В качестве подтверждения своих услуг мошенницы предоставляли полученные из комиссии направления для прохождения банковской квалификации. Основная часть полученных от клиентов денег поступала руководителю группы Идрисову. Заказов на льготные квартиры у аферистов было предостаточно. В ходе расследования этого уголовного дела финансовая полиция Астаны выявила 78 фактов получения ими денег на сумму свыше 92 миллионов тенге. Сейчас все члены преступной группы арестованы и ожидают суда.

Тем временем расследование этого уголовного дела привело к выявлению еще одной организованной группы, действующей в Астане по аналогичной схеме. В ней оказалась задействована сестра Дунаевой Эльвира Кожаниязова, которой тоже пришлись по душе льготно-квартирные аферы. Она начала собирать деньги за льготное жилье, будучи в сговоре с Нурлыбеком Хабибуллиным, который представлялся сотрудником «Квартирного бюро». Тариф одинаковый для всех страждущих получить квартиру – 10 тысяч долларов. Эти деньги Кожаниязова, Хабибуллин и еще один участник преступной группы Ильяс Байжигитов делили между собой.

За 4 месяца «квартирные спецы» обобрали астанчан на 110 тысяч долларов. На похищенные деньги Кожаниязова за 25 тысяч у. е. купила переговорный пункт, расположенный в здании железнодорожного вокзала, а Байжигитов приобрел «Мерседес». Из салона этого автомобиля оперативники изъяли 40 тысяч долларов. Все имущество арестовано, материалы дела переданы в суд.

Уголовные дела возбуждены и в отношении госслужащих, которые хотели получить льготное жилье по Госпрограмме, да неудачно дали «на лапу». Правда, тем, кто успел написать заявление в финполицию, наказания удалось миновать. По закону добровольное сообщение о даче взятки ведет к освобождению от уголовной ответственности.

Ссылка на источник: www.megapolis.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.