Несколько десятков алматинцев против своей воли стали бомжами

В Алматы чиновники внедряют новую практику выселения. Жители трех улиц на пересечении проспектов Аль-Фараби и Гагарина были лишены прописки без их ведома и согласия.

В Алматы чиновники внедряют новую практику выселения. Жители трех улиц на пересечении проспектов Аль-Фараби и Гагарина были лишены прописки без их ведома и согласия.В результате коренных алматинцев лишили не только законной регистрации, но и конституционного права проголосовать на выборах. В течение месяца факт выселения на бумаге от жителей скрывали. Данный случай очень походит на очередной прием давления на жителей, не желающих за бесценок расставаться со своей собственностью.Правда, на каком основании чиновники районного масштаба вмешиваются в спор между собственниками и инвестором и почему отстаивают интересы не жителей города, а компании-застройщика, предстоит еще разобраться.

В Бостандыкском районе города Алматы несколько десятков жителей в одночасье лишились прописки. Их выписали из принадлежащих им домов без их ведома и согласия, не обращая внимания на то, что у каждого из жильцов на руках есть правоустанавливающие документы на недвижимость и земельные участки. Причем сделано это было так скрытно, что практически в течение месяца никто из жителей трех алматинских улиц (Сухомбаева, Сенгирбаева и Тропинина) даже не подозревал, что проживает в Алматы без регистрации.

– Узнали случайно, сыну соседки понадобилось подтверждение прописки из адресного стола, а там дали справку о том, что он выписан еще 25 июля. Побежали за справками, оказалось, что тоже выписаны. Я им говорю: как же так? Вот домовая книга, где прописана вся наша семья, а они говорят: «Ну и что? У нас есть приказ сверху», – рассказывает владелица дома по ул. Сенгирбаева Наталья Назаренко.

Поразительно, но жителей трех улиц выписали в самый разгар предвыборной кампании, проголосовать они не смогли, потому что не нашли в списках избирателей своих фамилий.

За разъяснениями корреспондент «Литера» обратился в ЦОН Бостандыкского района города Алматы. Там нас заверили, что основание для выписки этих людей имеется, и, на их взгляд, оно достаточно веское, чтобы не восстанавливать права граждан, несмотря на находящиеся у них на руках документы на право собственности. Однако показать эти основания и приказ, согласно которому несколько десятков людей в одночасье стали лицами без определенного места жительства, в ЦОНе отказались. И не только «Литеру», но и пострадавшим от правового беспредела собственникам жилья. Сослались на то, что доступ к данным документам можно получить лишь после официального запроса.

Нам все же удалось по своим источникам выяснить, что поводом для акиматовского приказа послужил некий факс, присланный компанией-застройщиком. Далее мы направились в акимат Бостандыкского района за разъяснениями, но начальник организационного отдела госпожа Ибраева отказалась от комментариев, пояснив, что давать их она может лишь с разрешения руководства. За разрешением мы направились к акиму Бостандыкского района, но, прождав в приемной около часа, так и не удостоились личной аудиенции.

Факт, что чиновники не идут на контакт, говорит совсем не в их пользу. Еще бы, лишать законного права жильцов, основываясь не на правоустанавливающих документах, а на лоббировании интересов застройщика, – факт вопиющий. Во всяком случае, в отсутствие каких-либо разъяснений и ссылок на законодательство со стороны работников акимата, мы просто вынуждены версию лоббирования интересов застройщика оставить единственной и основной.

– Нас уже поджигали, били стекла, разбирают дома. По каждому из этих фактов мы обращались в правоохранительные органы, но никакой реакции нет. Сотрудники компании, проводящей снос, давно ведут себя как хозяева, теперь вот нас выписали без нашего ведома, а что будет дальше? – недоумевает владелица дома по соседству Дина Дукенбаева.

Но если поведение застройщиков можно объяснить какой-то их собственной тактикой и стратегией, то поведение чиновников, которые исполняют волю компании-застройщика, не удосужившись ни проверить законность проживания людей по предоставленным застройщиком адресам, ни уведомить выписанных владельцев домов, объяснению не поддается. Получается, что каждый из нас может быть лишен прописки не на основании законных документов, а по чьей-либо просьбе или же по звонку.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.