В Алматы в настоящее время реализуется около 30 программ, принятых для решения наиболее актуальных проблем этого казахстанского мегаполиса, в частности, в сфере жилищного строительства, благоустройства, в автотранспортной сфере, энергетическом комплексе

"За пройденный этап мы построили 4 транспортные развязки и обеспечиваем строительство еще 8 развязок; капитально и частично отремонтировали почти 500 км дорог, построили 7 школ и пристроек, 4 объекта здравоохранения и уже начали строительство больницы скорой неотложной помощи."

"Вы знаете, что город, и тем более такой мегаполис, как Алматы, является сложным во всех отношениях механизмом. Проблемы и соответственно задачи по их решению, возникают, можно сказать, каждодневно. Поэтому мы стараемся решать их комплексно", - сказал он в понедельник журналистам агентства "Интерфакс-Казахстан", выступая на первой сессии маслихата нового созыва.

По утверждению акима, за прошедшее время в городе уже была проведена большая работа в рамках этих программ.

"За пройденный этап мы построили 4 транспортные развязки и обеспечиваем строительство еще 8 развязок; капитально и частично отремонтировали почти 500 км дорог, построили 7 школ и пристроек, 4 объекта здравоохранения и уже начали строительство больницы скорой неотложной помощи. Помимо этого обустроено более 2500 дворов; реконструированы практически все парки и скверы города, более 30 тыс. погонных метров арычной сети и 32 фонтана. Строятся новые линии электропередачи. Комплексно обустраиваются присоединенные поселки", - рассказал он.

По словам И.Тасмагамбетова, одна из основных сфер, на которую следует обратить внимание в том числе и местному депутатскому корпусу, - социальный блок.

Задач в этой сфере, отметил аким, "достаточно много, и все они взаимосвязаны как между собой, так и с другими направлениями".

Говоря о реализации городской жилищной программы, И.Тасмагамбетов отметил, что в течение этого года в Алматы будет построено свыше 900 тыс. квадратных метров жилья, что "не наблюдалось в городе за всю историю жилищного строительства". До 2010 года включительно в городе планируется построить еще более 3 млн квадратных метров жилья, добавил он.

"Из них за счет республиканского бюджета - 611,2 тысячи квадратных метров, в том числе: ипотечное жилье - 400,5 тысячи квадратных метров; жилье для работников образования и здравоохранения - 38 тысяч квадратных метров. За счет местного бюджета - 56,7 тысячи квадратных метров. Это без учета жилищного фонда, застраиваемого инвесторами", - уточнил аким.

Между тем акцентируя внимание депутатов на проблеме энерго- и теплоснабжения города, И.Тасмагамбетов сказал:

"Сегодня общая потребность в ресурсах на развитие энергокомплекса оценивается в 205 млрд тенге, в том числе на теплоснабжение города до 2010 года необходимо не менее 99 млрд тенге, а для электроснабжения на этот же период - 106 млрд тенге". Текущий курс - 125,56/$1.

"(...) уже в текущем году объемы финансирования составят 53 млрд тенге, из которых 19 млрд тенге - бюджетные средства, - продолжил он. - В теплоснабжение планируется вложить 26,1 млрд тенге, в том числе бюджетные средства составляют порядка 8,8 млрд тенге, на развитие электроснабжения - 18 млрд тенге. На эти средства будут реализованы 14 крупных проектов по реконструкции и ремонту объектов теплоснабжения, а также 27 проектов по строительству и ремонту объектов электроснабжения".

"Существенные работы предстоят и по газоснабжению города, - отметил аким. - В эту отрасль в текущем году будет вложено порядка 1,3 млрд тенге".

По словам И.Тасмагамбетова, особого внимания также требуют проблемы в здравоохранении, образовании, водоснабжении города, криминогенная обстановка в городе, состояние русел рек и так далее.

"Уверен, что при слаженной стратегии и тактике мы достигнем всех поставленных целей. Главное - наше желание и наш общий профессиональный подход", - подытожил аким, обращаясь к депутатам маслихата.

Алматы с населением порядка 1,5 млн человек является самым крупным городом Казахстана.

Ссылка на источник: www.almaty.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.