Вторичка стоит почти 1000 $ за квадрат

На прошлой неделе с 14 по 21 августа средняя стоимость 1 кв.м на рынке вторичного жилья в Караганде выросла на 2,4% и добралась до отметки 999 у.е.

На прошлой неделе с 14 по 21 августа средняя стоимость 1 кв.м на рынке вторичного жилья в Караганде выросла на 2,4% и добралась до отметки 999 у.е.

По количеству предложений лидерами также остаются Юго-Восток и Центр – по 34% в каждом районе.

На этой неделе снижение стоимости произошло только в одном районе – в Михайловке. Стоимость 1 кв.м жилья в этом районе в кирпичных домах снизилась на 4,7% и составила 1088 у.е., а предложение на квартиры в панельных домах уже долгое время отсутствует.

Наибольшее увеличение средней стоимости наблюдается в Майкудуке - на 2,0%, или 12 у.е.

Рассмотрим изменение стоимости 1 кв.м по всем типам квартир.

Однокомнатные: На этой неделе средняя стоимость 1 кв.м увеличилась почти на 2% и составила 1000 у.е./кв.м.

Несмотря на увеличение количества предложений на Юго-Востоке и в Михайловке в городе произошло снижение на 0,6%.

Стоимость квартир в Михайловке колеблется каждую неделю. На этой неделе средняя стоимость единицы площади выросла на 90 у.е., или 8,9%.

Снижение наблюдается лишь в кирпичных домах в Центре - на 9 у.е. и в Пришахтинске - на 21 у.е., и в панельных на Юго-Востоке – на 8 у.е.

Двухкомнатные: Необходимо отметить, что количество предложений по этому типу квартир сократилось на 1,6%.

На среднюю стоимость 1 кв.м по городу не повлияло снижение цен ни в Центре, ни в Михайловке. Она выросла на 1,2% и составила 1038у.е./кв.м.

На Юго-Востоке стоимость единицы площади, как и на предыдущей неделе, сохранила тенденцию к росту. Также увеличение средней цены за 1 кв.м зафиксировано в Пришахтинске – на 8 у.е. и в Майкудуке – на 17 у.е.

Трехкомнатные: Средняя стоимость одного квадратного метра увеличилась на 1% и составила 1118 у.е. На этой неделе сильно сократилось количество продаваемых квартир в Майкудуке (на 12,4%). Возможно это и повлияло на увеличение цены за 1 кв.м (на 2,9%, или 18 у.е.).

Заметно снизилась средняя стоимость 1 кв.м в панельных домах в Центре – на 60 у.е. (или на 5,0%).

Незначительно изменилась средняя стоимость квартир в Пришахтинске и на Юго-Востоке.

Многокомнатные: В городе резко выросла средняя цена на многокомнатные квартиры, но по районам стоимость изменялась разнонаправлено. Значительный рост средней стоимости наблюдается на квартиры в панельных домах в Центре. Цена 1 кв.м. увеличилась на 118 у.е (или 10,1%). В Пришахтинске средняя стоимость единицы площади в кирпичных домах осталась на прежнем уровне (410 у.е.), а в панельных увеличилась на 21 у.е.

Резкое уменьшение цен на квартиры произошло в кирпичных домах в Михайловке - на 287 у.е./кв.м (20,5%).

Структура рынка: В структуре рынка вторичного жилья Караганды с 14 августа по 21 августа произошли следующие изменения:

— емкость рынка увеличилась на 1,7% (2532 тыс. у.е.);

— количество предложений снизилось на 0,5% (770 кв.м).

Индексы расслоения:

Если на предыдущей неделе в Центре было сокращение индекса расслоения, то с 14 по 21 августа этот индекс увеличился на 41,2%. Это связано с понижением стоимости «дешевого» двух- и трехкомнатного жилья на 8,7% и 21,9% соответственно.

В других сегментах рынка наблюдается уменьшение данного индекса.Наибольшее сокращение индекса расслоения произошло в Михайловке – на 7,7%. Это вызвано резким увеличением стоимости «дешевого» однокомнатного жилья.

Оперативный прогноз аналитического отдела портала www.kn.kz.

За период с 21 по 28 августа средняя стоимость 1 кв.м жилья в Караганде вырастет на 8 –9 у.е.

Ссылка на источник: www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.