Чиновники Тараза продают землю, нарушая закон

Чиновники Таразского городского акимата пренебрегли главным условием, предусматривающим участие в торгах не менее двух претендентов.

Об этом сообщила прокуратура Жамбылской области по результатам проверки законности предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам местными исполнительными органами.

– Чиновники Таразского городского акимата пренебрегли главным условием, предусматривающим участие в торгах не менее двух претендентов, – говорит прокурор управления прокуратуры Жамбылской области по надзору за соблюдением законности в государственных органах Бекзат Сейлханов. – Так, например, в ноябре прошлого года один предприниматель «победил» в аукционе и получил в собственность всего за три миллиона тенге участок в 0,1363 га для строительства кемпинга, станции техобслуживания и автомойки.

Аналогично, без конкурентов, продавались на земельных аукционах и другие лакомые кусочки – наделы за восемь миллионов тенге и скромные участки ценою 195 тысяч тенге. Организаторы торгов прекрасно знали, что если в аукционе не участвуют хотя бы двое претендентов, торги нельзя считать состоявшимися. Тем не менее они шли на это.

Прокуратурой выявлены и многие другие нарушения, имевшие место при продаже земельных участков. По законодательству предназначенный для продажи объект должен выставляться на торги после определения технических условий его подключения к инженерно-техническим сетям. Однако в жилом массиве «Дорожник» горакиматом были выставлены на торги участки без согласования с предприятиями энергоснабжения и водоснабжения, с дирекцией телекоммуникаций. То есть главное – выгодно продать.

И продавали. Порой даже не востребовав нужных документов. В итоге право собственности на участок под строительство дома выдавалось гражданам, уже имеющим в собственности земельные наделы. Некоторым предприимчивым гражданам удавалось в короткий срок дважды получить бесплатные 0,10 гектара земли под строительство дома.

Также выявлены факты несоблюдения очередности при предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства и строительства иных объектов. Всего за пять-шесть дней акимат раздал по нескольку участков одним гражданам. Между тем заявления от десятков других нуждающихся в жилье и желающих возвести дома оставались без рассмотрения месяцами.

Прокуратурой области опротестованы более полусотни незаконных актов местных исполнительных органов. Наказаны 40 должностных лиц. За совершение коррупционных правонарушений уволен с занимаемой должности заведующий отделом земельных отношений Шералы Тогызбаев, дисциплинарные взыскания получили заместители акима Ертаргын Астаев и Ермек Быкыбаев.

Cсылка на источник: www.liter.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 августа 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.