Акцию по легализации имуществаи капиталов, возможно, продлят

Вчера на пленарном заседании мажилиса стало известно о намерении правительства продлить легализацию имущества и капиталов до 1 августа этого года. Соответствующий проект закона уже внесен на рассмотрение мажилиса.



Заключение по данному законопроекту комитет по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса планирует подготовить до 7 марта с тем, чтобы вынести документ на ближайшее пленарное заседание палаты. Вероятно, проект закона мажилисмены рассмотрят в конце марта после завершения встреч с избирателями в регионах. otty.jpg
Напомним, Закон РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества и капиталов» действует с июля 2006 года. Первоначально предполагалось, что амнистия продлится до 1 января 2007 года. Однако позже, по поручению главы государства, правительство внесло в закон поправки, и акцию продлили до 1 апреля 2007 года. Теперь депутатам придется взяться за работу над третьим по счету законопроектом по легализации. Кстати, первоначальный проект закона по легализации пролежал в стенах мажилиса около трех лет, и парламентарии долго не соглашались с кабмином в предложении легализовать кроме имущества еще и капитал. Дескать, разовая акция по амнистии теневых средств в стране уже проводилась и нечего повторять опыт западных государств, таких как Италия, где легализацию объявляют едва ли не каждые три года.
Что касается нашей страны, то необходимость данной поправки, вероятнее всего, оправдана. Дело в том, что, несмотря на широкомасштабную пропаганду этой акции на самых различных уровнях, наш народ по традиции засуетился лишь, как всегда, к завершению кампании. Об этом наглядно говорят появившиеся очереди в соответствующих учреждениях.
Объяснить такую поведенческую линию можно и ментальностью, говорят же у нас: пока гром не грянет – мужик не перекрестится, и тем, что в этот раз правительство своими последующими действиями дало понять, что эта легализации не очередная, а последняя.
Карим Масимов уже заявлял о том, что со следующего года всех казахстанцев ожидает всеобщее декларирование доходов. Возможно, это нововведение и заставило людей поверить в то, что выходить из тени все-таки придется.
В общем можно надеяться на то, что отечественный бизнес станет в скором будущем прозрачнее. Во всяком случае, тот факт, что продление сроков легализации инициировано деловыми кругами, говорит как раз об этом.
«Литер» писал о том, что Союз предпринимателей «Атамекен» просил о продлении сроков легализации правительство. Государство делает последовательные шаги для стимулирования бизнеса работать в правовом поле.
Уже с нового года изменено налоговое законодательство, что позволило работодателям задуматься о целесообразности ведения двойных бухгалтерий. Предприятия стали отказываться от «черных» и «серых» зарплат. Что, в свою очередь, обязательно отразится на суммах пенсионных отчислений.
Кроме поправок в Закон РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества и капиталов», вчера депутаты обсуждали и одобрили еще несколько законопроектов.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.