Старые дома Алматы исчезают под гнетом новостроек

Алматы стремительно меняет свой облик. Уютные домики, в которых выросло не одно поколение алматинцев, теряются под наступлением новостроек.

«Алматы стремительно меняет свой облик. Уютные домики, в которых выросло не одно поколение алматинцев, теряются под наступлением новостроек. Они, когда-то создававшие особый алматинский архитектурный стиль, предназначены под снос», - пишет автор еженедельника в статье под заголовком «Город, который теряем мы».

Дома в историческом центре, построенные 50 - 60 лет назад, уже в большинстве своем выкуплены и сносятся. В частности, по информации издания, на месте так называемых "косых" домов, в которых жили известные люди, "крупная инвесткомпания собирается строить многофункциональный жилой комплекс с подземным паркингом, открытым катком и фонтанами".

Вместе с тем, по мнению архитекторов, из-за возведения многоэтажек, напоминающих "кому Нью-Йорк, кому Сеул", Алматы теряет собственное лицо. "Особой ценности с точки зрения архитектуры они (старые дома), может, и не представляют. Однако несут в себе особое очарование. Особую алматинскую ауру, которая создается десятилетиями, а разрушается в один миг", - говорит президент Союза дизайнеров Казахстана Тимур Сулейменов.

Автор статьи недоумевает, почему в мегаполисе активное строительство ведется именно в историческом центре. "Нуждаются в реконструкции безликие микрорайоны, застроенные унылыми типовыми многоэтажками. Но застройщики внимания на них не обращают, воюя за каждый пятачок "центральной" земли", — констатирует журналист.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.