Новые школы в ауле

В Сарысуском районе сегодня открылись средняя школа, профессионально-техническая школа и детский сад.


В Сарысуском районе сегодня открылись средняя школа, профессионально-техническая школа и детский сад.

В отдаленном Сарысуском районе Жамбылской области сегодня открылись сразу три новых объекта: средняя школа, профессионально-техническая школа и детский сад. Экономическая ситуация здесь в последние годы стала заметно улучшаться, повысилась рождаемость и возникла необходимость в детских садах, школах и подготовке квалифицированных сельских рабочих. Игилик – тихий аул, здесь всего пятьсот дворов. Но сегодня с утра здесь шумно, словно в большом ауле – вся детвора высыпала на улицу. Этот день для них особый: школьникам подарили новое здание - современное, двухэтажное. Айнур давно мечтала пойти в школу, и, наконец-то, ей исполнилось шесть лет. Мама волнуется, наставляет дочку и даже не подозревает, что малышке выпала честь сделать первый звонок.

Деньги на строительство этой школы выделили из областного бюджета. Она стоит почти 170 миллионов тенге. Здесь удобная мебель и оснащенные современным оборудованием кабинеты. Можно колдовать над колбами и наблюдать за химическими реакциями, говорят школьники. Учителя обещали, что не будут ограничивать их в проведении опытов. Школьные наставники уверены, что это позволит им воспитать менделеевых. А мама Айнур тоже радуется: каждый родитель желает, чтобы его ребенок стал образованным человеком.

- Многие известные уважаемые люди вышли из нашего аула. Я тоже хочу гордиться своей дочерью. А постигать науку ей будет легко – Интернет поможет, - говорит мама школьницы.

С Интернетом здесь знакомы уже давно: к сети школьные компьютеры подключили еще шесть лет назад. Когда учителя и родители перевозили компьютеры в новое здание, они приятно удивились: здесь уже оборудован кабинет информатики. Теперь у трехсот школьников два компьютерных класса. Но Айнур сначала придется научиться читать. На первой странице букваря – обращение главы государства к первоклашкам. Оно начинается со слова «айналайын». Его нельзя перевести на другие языки. Но значение его Айнур знает хорошо. Так обращается к ней мама, когда недостаточно всех добрых слов, чтобы выразить дочери свою безграничную любовь. «Айналайын» - и все 28 первоклашек почувствовали себя уютно в новой школе.

Борибай Жексембин, аким Жамбылской области:
– По поручению Президента ежегодно увеличивается финансирование образовательной системы, открываются новые школы, комплектуются новым оборудованием. Вот только сегодня в Сарысуском районе открываются три школы.

Еще одна школа – профессионально-техническая – открыта в соседнем селе Саудакент. В области это десятая по счету сельская рабочая школа. Когда-то в этом здании располагалось ПТУ. В 90-ых оно закрылось: хозяйства тогда могли предложить только неквалифицированный ручной труд. Сейчас у них – современная техника, и им нужны профессиональные слесари, электрики, механизаторы, комбайнеры. В новой профтехшколе даже специальности по-новому называются – фермер, наладчик сельскохозяйственного оборудования, мастер по ремонту импортной агротехники… Здесь – 75 учащихся. Обучать сельскохозяйственному делу их будут за счет областного бюджета.

Ссылка на источник: www.khabar.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.