В настоящее время рассматривается проект строительства малой атомной электростанции в Курчатове

"Это пока только проект, еще не подготовлены ни ТЭО, ни проектно-сметная документация, рассматривается только сама возможность строительства АЭС в Курчатове", - подчеркнул С. Плотников.

Об этом сегодня в ходе научно-практической конференции "Ядерная энергетика Казахстана" журналистам сообщил заместитель акима Восточно-Казахстанской области Сергей Плотников.

"Это пока только проект, еще не подготовлены ни ТЭО, ни проектно-сметная документация, рассматривается только сама возможность строительства АЭС в Курчатове", - подчеркнул С. Плотников.

В свою очередь генеральный директор РГП "Национальный ядерный центр" Кайрат Кадыржанов напомнил, что в настоящее время в Казахстане имеется три исследовательских реактора, два из которых находятся в Курчатове и один - в Алматы. "Они прекрасно работают уже не один десяток лет, никаких проблем не порождали и не порождают. Что касается реактора, о котором идет речь в связи с возможностью строительства АЭС, то он будет энергетическим", - подчеркнул К. Кадыржанов.

По его словам, в настоящее время "рассматриваются различные варианты этого вопроса (строительства малой АЭС. - Прим. агентства), решение о нем будет принято при полном согласовании со всеми заинтересованными сторонами".

К. Кадыржанов напомнил, что Национальный ядерный центр рассматривает также вопрос размещения малых АЭС в малых городах Казахстана. "Я считаю это очень неплохой схемой... Но понятно, что сначала мы сделаем первую такую малую АЭС в Курчатове, посмотрим, как она вписывается, как ее обслуживают, насколько она реально безопасна, насколько она доступна к тиражированию", - добавил К. Кадыржанов.

Cсылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.