Завод кирпичный, необычный

Это будет уже третье в стране предприятие стройиндустрии, которое смело можно отнести к прорывным проектам.

Это будет уже третье в стране предприятие стройиндустрии, которое смело можно отнести к прорывным проектам. Схожие заводы действуют в Астане и Южно-Казахстанской области, однако возводимый в Щучинском районе Акмолинской области отличает важная особенность. При необходимости возможно оперативное и с минимальными капвложениями переориентирование на выпуск керамического фасонно-лицевого кирпича с закруглением одного или двух углов, бетонной тротуарной плитки, а также керамических камня, печных изразцов, черепицы.

Строительство завода мощностью 20 миллионов штук в год облицовочного кирпича марки 120-150 ведется при поддержке местной власти в лице акимов области и района, а также северного регионального отделения АО «Темiрбанк». Общая стоимость проекта — 12,8 миллиона долларов. Уже приобретено технологическое оборудование, отвечающее стандартам ЕС, рассчитанное на эксплуатацию в местных погодных условиях.

В эти дни поставщики, они же основные подрядчики, специалисты известных фирм Италии и Китая, приступают к шеф-монтажу и наладке оборудования предприятия. Параллельно начинается строительство административно-бытового корпуса с лабораторией, душевыми, кафе, спортплощадками. В долгосрочную аренду взята расположенная поблизости плотина с целью организации там зоны отдыха для сотрудников, что подчеркивает социальную направленность бизнеса собственника завода ТОО «Алтор-Стройинвест» во главе с Валерием Самархановым.

Предприятие вступит в строй летом 2008 года. Но уже сегодня пробные образцы продукции получили высокую оценку специалистов в Германии и Китае. Ключевую роль в качестве кирпича станет играть Жамантузское месторождение суглинков. Экономически выгодно, что основной производственный корпус завода располагается непосредственно на месторождении, потому завозить сырье нет необходимости.

— Ранее, еще в советское время, здесь пытались построить самый мощный в области кирпичный завод, — подчеркивает директор ТОО «Алтор-Стройинвест» В. Самарханов. — Однако вскоре его разобрали.

Новый, пока недостроенный завод по сравнению с прежним выглядит гигантом. Предприятие размещается на двух гектарах, в пять раз больше и участок для разработки карьера. Нет проблем с инфраструктурой. Вода, электроэнергия, связь, подъездные пути, в том числе и железнодорожные, — рядом.

Проект в общей сложности предусматривает полсотни рабочих мест. В ходе его реализации планируется поэтапный набор персонала с производственным обучением, повышением квалификации и стажировкой. Досрочно начинает работать система кадрового резерва.

Ссылка на источник: www.kazpranda.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.