В Костанае покончили с важнейшим из искусств

Власти Костаная и области своеобразно распорядились судьбой крупнейшего в Казахстане широкоформатного кинотеатра «Костанай»: выкупившей его фирме из Караганды дозволено здание снести, чтобы на этом месте построить торгово-развлекательный комплекс.

Власти Костаная и области своеобразно распорядились судьбой крупнейшего в Казахстане широкоформатного кинотеатра «Костанай»: выкупившей его фирме из Караганды дозволено здание снести, чтобы на этом месте построить торгово-развлекательный комплекс.

С 1 сентября демонстрация фильмов прекращена, в ближайшие дни должен начаться демонтаж уникального сооружения, все эти годы считавшегося визитной карточкой областного центра. Точно такой кинотеатр существует в городе Тольятти, который застраивался по индивидуальным проектам. А потому двадцать с лишним лет назад тогда еще «Кустанай» был внесен в реестр памятников истории и культуры. В 1999 году по предложению экс-акима области Умирзака Шукеева постановлением правительства кинотеатр лишили этого статуса и продали в частную собственность. В ту пору это казалось выходом: новые хозяева изгнали квартировавший здесь ночной клуб, модернизировали зрительный зал и закупили аппаратуру, а на второе рождение кинотеатра пригласили Олега Меньшикова с премьерой фильма «Восток – Запад». Между прочим, за свои 26 лет жизни кинотеатр помнит Евгения Леонова, Анатолия Папанова, Николая Крючкова и многих других корифеев советского кино и эстрады, с которыми костанайцам посчастливилось общаться вживую.

Считается, что история повторяется, но в виде фарса. Сто лет назад Кустанай имел 40 кабаков и два публичных дома. Это и был «культурный» потенциал города. В 1909 году инженер Кастальский начал приобщать горожан к немому кино. Следом появился кинотеатр «Фурор», в здании которого и по сей день располагаются русский драматический и кукольный театры. По количеству кабаков Костанай давно переплюнул Кустанай: один из них, кстати, занял старинное здание бывшего публичного дома, а второй – здание Народного собрания, остающееся в списках памятников истории и культуры. Под крышей бывшего детского кинотеатра «40 лет Казахстана» теперь салон мебели. И вот настал черед единственного кинотеатра с большим экраном.

Власть проигнорировала общественное мнение: аким города Женис Нургалиев до последнего дня виртуозно уклонялся от прямых вопросов журналистов и общественности. Хотя, как теперь выясняется, разрешение на снос было подписано им еще в июле. Горожане прощались с кинотеатром, возлагая венки и повязывая на перила черные ленточки. Их разгоняла полиция, пытаясь привлечь за несанкционированный митинг.

Сегодня государство озаботилось возрождением культуры, и в частности национального кинематографа. У нас есть талантливые режиссеры и актеры, у нас есть деньги. Но мало снять великолепную ленту «Кочевник», ее должен увидеть зритель. Именно в том формате, в котором она была задумана. В начале текущего года в соседнем с Костанаем Челябинске построен современный многозальный кинотеатр: в России реализуется проект Никиты Михалкова по созданию современной кинопрокатной сети, без которой говорить о возрождении национального кинематографа нет смысла. Мы не говорим – мы делаем: кинотеатр еще не снесли, новый комплекс не построили, но часть торговых площадей уже сдана в аренду крупнейшему супермаркету страны.

Ссылка на источник: www.liter.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.