В Казахстане началось строительство пяти цементных заводов

В регионах страны началось строительство пяти цементных заводов. В данный момент ежегодный выпуск цемента в Казахстане составляет 5 млн. тонн.

В регионах страны началось строительство пяти цементных заводов. В данный момент ежегодный выпуск цемента в Казахстане составляет 5 млн. тонн. Об этом сегодня в Алматы на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «KazBuild 2007» сказал заместитель председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и торговли РК Николай Тихонюк, сообщает корреспондент Казинформа.

Н.Тихонюк сообщил, что Казахстан обеспечивает собственные нужды в строительстве на 60%, растет импорт строительных материалов в страну. С бурным развитием строительной отрасли, а также с применением цемента в строительстве дорог резко возросла потребность в нем. Сегодня большинство цементных заводов страны находятся на реконструкции. «Однако они испытывают трудности с поставкой оборудования из Европы, потому что весь мир испытывает строительный бум. По словам иностранных экспертов, рост цен на цемент обусловлен его спросом на рынке», - сказал Н.Тихонюк.

Он отметил, что на рост стоимости жилья влияет его перепродажа. Себестоимость строительства жилья составляет от 500 до 800 долларов США за 1 кв. м, продажа - от 2 тыс. до 5 тыс. долл. США за 1 кв.м. «Крупнейшие застройщики Алматы и Астаны заверили государственные структуры, что кризис ипотечного кредитования в Америке не отразится на строительном бизнесе Казахстана. Заем строительных компаний в целом по Казахстану достигает 20% от всех инвестиций, из них 70% приходится на Алматы», - подчеркнул представитель комитета.

Ссылка на источник: www.inform.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.