Нестабильность финансового сектора не влияет на рынок недвижимости, цены на жилье в ближайший год будут расти

Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал вице-президент Национальной ассоциации риэлторов Казахстана Олег Алферов.

.

Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал вице-президент Национальной ассоциации риэлторов Казахстана Олег Алферов.

По его мнению, в сложившейся на финансовом рынке Казахстана ситуации, когда возникла "определенная паника и из уст разных лиц звучали и до сих пор звучат разные пророчества о крахе национальной валюты, банковской системы и обвала цен на рынке недвижимости", можно прогнозировать два сценария развития ситуации на рынке недвижимости.

"Первый - пессимистический, в том случае если ситуация на внешних рынках заимствований не восстановится и стоимость капитала за рубежом для банков второго уровня останется на непривлекательном уровне", - сообщил О. Алферов. Он пояснил, что если ставки кредитования в банках второго уровня "сохранятся на том же уровне, что и сейчас, то следует прогнозировать дальнейшую корректировку низколиквидных сегментов недвижимости, которые были "перегреты" в 2005 - 2006 годах, и стабильное, в худшем случае - колебательное, состояние ценовой конъюнктуры востребованных категорий недвижимости в центральных районах, не отягощенных моральной и технической усталостью".

"Соответственно, можно прогнозировать стабилизацию в течение одного-двух кварталов с ростом в одних сегментах и понижением в других", - подчеркнул О. Алферов. Однако, по мнению вице-президента ассоциации риэлторов, "предпосылок для этого, по мнению отечественных финансовых регуляторов, к осуществлению подобного сценария, нет".

"С высокой долей вероятности в октябре, когда минет пик неплатежей по ипотечным облигациям США, ситуация восстановится, доверие к развивающимся экономикам придет в прежнее состояние. Соответственно наши банки смогут привлекать деньги на тех же условиях, что и ранее, соответственно процентные ставки в рамках ипотечных программ вернутся к прежнему уровню, лояльность к потенциальным заемщикам будет более высокой, уровень первоначального взноса будет приближаться к нулевой отметке, как это происходило весь предшествующий период", - считает О. Алферов. По его оценке, "следовательно, стоит ожидать не ажиотажного, "высокотемпературного", но поступательного и стабильного роста цен на недвижимость".

Кроме того, О. Алферов подчеркнул, что последние три недели отмечается рост покупательской активности на 20 - 25% и активности заемщиков по ипотечному кредитованию. "Невзирая на то, что в банках первой тройки условия ужесточились таким образом, что сегодня уровень первоначального взноса возрос до 30 - 50%, а ставки сегодня достигают 20 - 25% годовых, тем не менее заемщики с охотой пользуются услугами ипотечных кредиторов", - отметил О. Алферов. "Собственно, это не дает оснований полагать, что снижение платежеспособного спроса и его объемов ждет нас в ближайшем будущем, это явный признак того, что определенный запас прочности и лимит платежеспособности достаточно велик", - добавил он.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.