Программа жилищного строительства на 2005-2007 годы

В Казахстане в рамках государственной программы жилищного строительства, рассчитанной на 2005-2007 годы, к концу года будет построено жилья, на 3 млн кв. метров больше запланированного.

В Казахстане в рамках государственной программы жилищного строительства, рассчитанной на 2005-2007 годы, к концу года будет построено жилья, на 3 млн кв. метров больше запланированного, сообщил заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и торговли республики Николай Тихонюк.

"Первоначально мы должны были сдать 12,5 миллиона квадратных метров жилья. После корректировки программы мы должны были сдать 15,8 миллиона. На 1 августа сдано 15,8 миллиона. Так что программа выполнена, но она продолжается, и до конца года мы должны еще сдать где-то 18 миллионов, то есть свыше запланированного еще 3 миллиона", - сказал Н.Тихонюк агентству "Интерфакс-Казахстан" во вторник на пресс-конференции в Алматы.

По его словам, на сегодняшний день все построенное в рамках госпрограммы жилье выкуплено. "Эта проблема (с выкупом и распределением жилья) была до середины этого года. Сейчас этого нет", - заметил он в этой связи.

Вместе с тем представитель стройкомитета напомнил, что 20 августа указом главы государства утверждена новая жилищная госпрограмма на 2008-20010 годы. В ее рамках, отметил он, "впервые будет построено арендное жилье, продолжено строительство кредитного жилья и впервые предусмотрена реконструкция существующих инженерных сетей".

"На реконструкцию старых сетей выделено 23 миллиарда тенге. Это большая боль особенно в районных центрах. Еще 90 миллиардов выделяется на строительство новых сетей", - подчеркнул Н.Тихонюк. Текущий курс 125,03/$1.

"Учитывая ошибки первой программы, была введена классификация жилых домов по четырем категориям. Это связано с тем, что в некоторых регионах построены дома с большой квадратурой, трехкомнатные квартиры в 200 квадратных метров в два уровня. Люди не могут выкупить эти квартиры, и коммунальные услуги на них также очень дорогие. Это было в Шымкенте, Таразе, Уральске", - рассказал Н.Тихонюк.

По его словам, в некоторых регионах республики уже приступили к проектированию новых домов, которые будут строиться по нетиповым проектам. "Это проектирование нетиповое, что также происходит впервые", - отметил он.

Как сообщалось, на реализацию новой госпрограммы потребуется в общей сложности 300,8 млрд тенге госсредств. За три года планируется построить около 26,1 млн кв. метров жилья.

Н.Тихонюк также сообщил, что в связи с возникшим в республике дефицитом цемента уже начато строительство пяти новых цементных заводов.

"Существующие заводы не могут полностью обеспечить нас цементом, поэтому было принято решение построить новые. 22 предпринимателя согласились построить цементные заводы. На сегодня уже 5 реально приступили к строительству", - сказал Н.Тихонюк. Помимо этого, отметил он, еще два крупных завода в Шымкенте и Алматинской области намерена построить одна известная итальянская компания.

Ссылка на источник: www.almaty.kz 

Население республики превышает 15,4 млн человек.

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.