В Астане каждый пятый дом строится с дефектами

Столичный акимат принимает жесткие меры — права на работу уже лишились 8 стройкомпаний.

Столичный акимат принимает жесткие меры — права на работу уже лишились 8 стройкомпанийЖилищный бум стремительно превращает Астану в одну масштабную стройплощадку: если в прошлом году в столице одновременно возводилось около восьмисот объектов, то в этом их число вплотную приблизилось к тысяче. Однако в погоне за метражом сдаваемой жилплощади компании-застройщики забывают о ее качестве: по информации городского акимата, серьезные нарушения зафиксированы на каждом пятом (!) объекте. Только с начала года за дефекты и неверно оформленные документы приостановлено строительство 175 зданий и сооружений.

Чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, городские власти вынуждены прибегать к политике «затягивания гаек». Вот и на этот раз под «лупой» департамента архитектурно-строительного контроля Астаны оказалась система лицензирования деятельности стройкомпаний. В результате проверок восемь фирм-однодневок были закрыты, а деятельность шести экспертных центров (на основании их заключений застройщики и получают лицензии) приостановлена до лучших времен. К слову, последние проводили технический аудит и оценку, даже не утруждая себя выездами на места стройки...

Напомним, что ранее контрольные органы Астаны ужесточили механизм выдачи лицензий и их ежегодной пролонгации: соответствие соискателя всем квалификационным требованиям устанавливается на основе независимой экспертной оценки. Также теперь в новые правила лицензирования деятельности в области архитектуры и строительства внесены жесткие требования о наличии у застройщиков необходимой материально-технической и производственной базы.

— Все эти меры позволят избавиться от недобросовестных застройщиков и повысить качество возводимого в Астане жилья, — убежден аким города Аскар Мамин.

Справка «КП». В Астане в настоящее время насчитывается 21 объект-долгострой. Для каждого из них акимат города пытается подыскать инвестора и зачастую его находит. Так, в этом году жилой комплекс «Жамихан» передан кооперативу дольщиков во главе с компанией-инвестором «BBK group», комплекс «Айя» — застройщику «Орнек XXI», еще четыре жилых сооружения компании «АБС Инвестменс Холдинг» легли на «плечи» фирмы «Тамыз Холдинг».

К слову. С начала года контрольные органы Астаны за различные нарушения завели на стройкомпании 423 административных дела, а также наложили штрафы на сумму свыше 30 миллионов тенге.
328 застройщиков получили предписания с указанием конкретных сроков устранения нарушений норм и правил.

Всего в суд передано 52 исковых материала, по 22 из которых принято положительное решение.

 Ссылка на источник: www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.