В Восточном Казахстане сдан в эксплуатацию уникальный завод

Сегодня в Восточном Казахстане в поселке Глубокое открыт новый завод «ИЗАТЕМ» по производству минераловатных изделий из базальтовых пород.

Сегодня в Восточном Казахстане в поселке Глубокое открыт новый завод «ИЗАТЕМ» по производству минераловатных изделий из базальтовых пород, передает корреспондент Казинформа.

В торжественной церемонии открытия завода принял участие аким региона Жаныбек Карибжанов, который сказал, что запуск завода имеет большое социальное значение для региона. Дело в том, что долгие годы градообразующим предприятием поселка был Иртышский медеплавильный завод, закрывшийся несколько лет назад. В результате затянувшихся процедур банкротства медеплавильного завода и многочисленной смены его собственников люди оставались без работы. В октябре 2003 года производственно-промышленный комплекс был выкуплен «Восток Универсалом» для строительства нового производства. Промплощадку расчистили до основания и построили новый завод по производству каменной ваты. Благо, что базальтовое сырье находится тоже в регионе.

253 сотрудника, сокращенных с Иртышского медеплавильного завода, были трудоустроены в «Восток-Универсал» и приступили к строительству завода «Изатем». С 1 сентября здесь трудится уже 317 человек.

На сегодня это пока единственный завод в Казахстане подобного профиля, притом по мировым стандартам. Завод «Изатем» является первой очередью производственно-промышленного комплекса «Восток-Универсал», а его инвестором и учредителем стала казахстанская корпорация «Базис-А», чьи инвестиции в создание нового уникального предприятия составили более 4 миллиардов тенге. Об этом на презентации завода рассказал вице-президент корпорации «Базис-А» и руководитель проекта «ИЗАТЕМ» Сергей Вдовин.

Он отметил, что в ближайшие 2-3 года здесь планируется построить и вторую очередь завода, мощностью 25 тысяч тонн продукции в год, и завод по производству сэндвич-панелей, а также комплектующих к ним. Запущенная сегодня первая линия завода обладает мощностью в 28 тысяч тонн готовой продукции в год.

«Наша продукция будет поступать не только на казахстанский рынок. Порядка 40 процентов будет экспортироваться на рынки Западной Сибири РФ и стран Средней Азии. Эти регионы проявляют повышенный интерес на качественные изоляционные материалы, т.к. там отсутствует подобное производство и такие материалы они везут из европейской части России и Европы. Спектр наших потребителей очень широк. Это и металлургические заводы, теплоэлектростанции, предприятия нефтегазового сектора, энергетики, а также гражданского и производственного строительства. Минераловатные изделия обладают высокой степенью огнестойкости и относятся к группе негорючих материалов, что дает возможность использовать эту продукцию для огнезащиты несущих конструкций зданий», - рассказал инвестор.

Тем самым, событие, которое произошло сегодня в Восточном Казахстане, имеет знаковое значение не только для региона, но и для Казахстана в целом. А с учетом грандиозного строительства в нашей стране и реализацией государственной программы по жилищному строительству запуск подобного производства имеет стратегическое значение.

Ссылка на источник: www.inform.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.