Рынок жилья в Казахстане замер в ожидании новых катаклизмов, пишет еженедельник «Новое поколение»

Снижение цен, помноженное на недоступность процентов по ипотеке для большинства населения, и может привести к повторению американской ситуации у нас в стране.

"Снижение цен, помноженное на недоступность процентов по ипотеке для большинства населения, и может привести к повторению американской ситуации у нас в стране", - пишет издание.

По словам автора статьи, заверения риэлторов и строительных компаний о том, что снижения цен на жилье в ближайшее время не будет, некоторые аналитики расценивают как PR-ход, который "весьма выгоден как для строителей, так и для банков".

"Как известно, - пишет издание, - строительный бум в Казахстане вызван в первую очередь не столько спросом на жилье, а потребностью в инвестировании свободных денежных средств". По данным еженедельника, банки вложили в стройиндустрию, по состоянию на июль, более 1 трлн тенге, ипотечных кредитов выдано на $5 млрд.

"Вполне естественно, что разговоры о возможном ценовом спаде на рынке недвижимости повлекут за собой активный сброс на рынок квартир де-факто новых, но де-юре, относящихся ко вторичному рынку. Увеличение предложения, естественно, повлечет за собой новый спад цен", - считает автор статьи. "Однако, - отмечает издание, - население, охваченное ипотечным кредитованием, окажется просто не в состоянии "выжить" в условиях новой кредитной политики банков. Соответственно, квартиры, которые, как правило, переходят банкам в залог, могут в массовом порядке оказаться у них в собственности".

Уже сейчас, как пишет газета, приостановлены работы на стройплощадках корпорации KUAT. "Замершие строительные краны говорят о кризисе на рынке недвижимости лучше любых аналитиков. Деньги на эти стройки заняты нашими банками на Западе. Приходит время платить по счетам. Если пирамида рухнет, виноваты будут не только строители и банки - виновато будет и правительство, которое ничего не сделало для сдерживания этой кредитной истерии", - констатирует издание.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.