Стандарт двойной, непобедимый

За семь месяцев в Костанайской области введено в эксплуатацию 811 квартир, или 99,3 тысячи квадратных метров, что в полтора с лишним раза превышает уровень прошлого года.

За семь месяцев в Костанайской области введено в эксплуатацию 811 квартир, или 99,3 тысячи квадратных метров, что в полтора с лишним раза превышает уровень прошлого года. Но львиная доля новых домов — «плод» индивидуального строительства. Возведение же доступного ипотечного жилья за счет государственных кредитов в регионе пока, увы, тормозится...

Градкомплексы строятся с угрожающим отставанием от графиков, особенно в областном центре, где самая большая потребность и соответствующие планы. Не состоялось в июле новоселье в 60-квартирном доме микрорайона «Наурыз», там же срывается намеченный на сентябрь ввод еще двух, 65- и 72-квартирного. На часть объектов не готова даже проектно-сметная документация и не проведены конкурсы на производство подрядных работ! В результате по Костанаю за семь месяцев освоено 404,5 миллиона тенге из 1 335,3 выделенных государством на строительство ипотечного жилья и 356,6 миллиона из 1 149,6 — на прокладку инженерных коммуникаций.

Такое положение дел, разумеется, не устраивает руководство области. В коридорах власти проходят весьма жесткие «разборы полетов»: так, с одного из последних заседаний заместитель акима Костаная, курирующий строительство, вышел с выговором. Но выговор — не дом и не гарантия его возведения...

И городские чиновники, и подрядчики в один голос жалуются на подскочившие цены на строительные материалы: мол, не предусматривались такие средства на закупку, поэтому работы не проводятся вовремя. Аким области Сергей Кулагин не принимает эти объяснения, мотивируя тем, что хороший менеджер должен предвидеть форс-мажорные обстоятельства и заранее делать поправку на них. Но вместо этого участники тендеров сначала соревнуются в дешевизне своих предложений, лишь бы выиграть конкурс, а затем, втянув заказчика в долгострой, пытаются выманить больше средств. Тем не менее местные исполнительные органы почему-то за собой вины не чувствуют: попробуй, поиграй в такие игры с заказчиком-частником, да он просто платить откажется и еще по судам тебя затаскает! А тут строительство водовода поручили «строителям», которые додумались выгружать мягкие пластиковые трубы с помощью жестких тросовых петель, а не так называемых «полотенец», и в итоге существенно повредили материалы.

Все в один голос обещают устранить недостатки и наверстать упущенное — Госпрограмма требует. Однако практика показывает, что эти обещания, как правило, заканчиваются авралом, когда в жертву объемам и срокам приносится качество работ. Затем новоселы жалуются, что в квартирах отстают обои, отваливается плитка и так далее. Один из подрядчиков, оправдываясь, заметил, что семьдесят процентов получателей жилья все равно переделывают все на свой вкус... В общем, двойной стандарт в очередной раз на коне.

Ссылка на источник: www.kazpravda.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.