Власти Актобе намерены ужесточить контроль за соблюдением требований генплана

Власти города Актобе намерены ужесточить контроль за соблюдением требований генплана и других архитектурных норм.

Власти города Актобе намерены ужесточить контроль за соблюдением требований генплана и других архитектурных норм, сообщает корреспондент Казинформа.

По словам пресс-секретаря акима города Ларисы Томчук, на очередном градостроительном совете аким города Серик Нокин указал на недостатки работ по качеству проектирования, внешнему виду построенных зданий, когда проектировщики, нарушая генеральный план города, «идут на поводу у заказчика».

Имеются факты, когда по желанию заказчика территории, отведенные под застройку и обслуживание объекта, застраиваются полностью, без учета территории по обслуживанию объекта. Аким отметил, что на согласование в архитектуру надо приносить эскизный вариант, и, только получив архитектурно-планировочное задание, готовить рабочий проект, а не наоборот.

Кроме того, в связи с планами по разработке проекта регенерации района «Жилгородок», старой части города, а также проектов планировки центральных улиц и проспектов, акимат временно приостановит выдачу разрешений на строительство пристроек и других локальных объектов в этих районах. Впредь будет запрещена разработка проектов на локальные объекты в существующих застроенных, особенно многоэтажными жилыми домами, массивах без разрешения всех жильцов. Ранее предоставленные земельные участки в таких районах, отведенные вне генплана, предполагаются к изъятию с предоставлением их владельцам равнозначных участков в других районах города.

Нарушения выявлены в индивидуальном жилищном строительстве, где, несмотря на разработанные проекты планировок, начато строительство домов по разнокалиберным проектам. Уже поданы в суд четыре материала по поселку Юго-запад-2, подготовлены шесть исков по поселку Акжар-2 и три по поселку Юго-запад-2. В связи с чем органам архитектуры поручено строго следить за выполнением застройщиками согласованных архитектурных решений и не допускать отклонений от проектов.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.