Этаж этажом прирастает

В Актюбинской области сохраняются высокие темпы строительства жилья, и до конца этого года будет введено в эксплуатацию не менее 450 тысяч квадратных метров. Это позволит обеспечить новыми благоустроенными квартирами около 3 950 семей.

В Актюбинской области сохраняются высокие темпы строительства жилья, и до конца этого года будет введено в эксплуатацию не менее 450 тысяч квадратных метров. Это позволит обеспечить новыми благоустроенными квартирами около 3 950 семей.

Только в прошлом году за счет всех источников финансирования по области было сдано 420,2 тысячи «квадратов», что в полтора раза превышает показатели 2005-го. Трехлетнюю программу по строительству коммунального жилья актюбинцы выполнили за два года. Ключи от квартир получили более трехсот семей из категории социально защищаемых граждан. Причем средства, выделенные из республиканского бюджета, были освоены в полном объеме. Коммунальное жилье при этом продолжает строиться за счет местной казны. В текущем году по инициативе акима области Елеусина Сагиндикова по специальному проекту возводится сорокаквартирный дом для инвалидов. Еще один жилой коммунальный объект на 60 квартир предназначен для педагогов и медицинских работников.

Растут объемы строительства коммерческого жилья: только в 2006-м за счет средств частных предприятий и организаций в областном центре введено в эксплуатацию 25 многоэтажных жилых домов. Стремительными темпами развивается в области индивидуальное жилищное строительство: за два года на средства населения построено более 270 тысяч квадратных метров. В 2007-м количество заявлений от граждан на предоставление земельных участков увеличилось. В соответствии с новым генеральным планом развития Актобе, в пригородах уже появились коттеджные городки и поселки. Плановый объем ввода индивидуального жилья за 2006 год вырос в три с половиной раза. Как говорят специалисты департамента строительства, повлияли меры, принятые государством по обеспечению территорий застройки инженерными сетями. В прошлом году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 1 245,0 миллиона тенге. Более миллиарда направлено на строительство инженерных коммуникаций в Актобе и пригородах. В частности, построены водопроводные сети в поселке Новый — микрорайон «Жастар», в селах Ясный и Курашасай, а сети электроснабжения — в микрорайоне «Юго-Запад-2», «Заречный-3», «Саяжай»-1 и 2, поселке Кирпичный и других.

Безусловно, успешной реализации Программы развития жилищного строительства в регионе способствует правильное распределение и своевременное освоение выделенных средств. Серьезного отставания от графика строительства не наблюдается: процесс под жестким контролем региональной комиссии, в которой председательствует аким области.

Особое внимание — распределению доступного жилья приоритетным категориям граждан. В частности, в 2005—2006 годах было введено более 161 тысячи квадратных метров жилья по Госпрограмме, и реализовано населению 1 883 квартиры. По словам директора госпредприятия «Жана уй» Лидии Гайнатуллиной, только в 2005 году доступное жилье приобрели 178 работников народного образования, 131 — сферы здравоохранения, 241 молодая семья, имеющая детей, 140 госслужащих и так далее.

В июне в 12-м микрорайоне Актобе был заселен еще один новый 60-квартирный дом. До конца 2007-го планируется ввод в эксплуатацию еще 22 блок-секции, где будут проживать 1 229 семей. Кстати, в одном из кварталов областного центра реализуется пилотный проект по строительству многоквартирного жилого дома по новой технологии: все конструктивные элементы здания выпускаются на заводе, находящемся в Актобе.

Как известно, недавно Глава государства утвердил Госпрограмму развития жилищного строительства на 2008—2010 годы. В ее рамках актюбинцы планируют построить более полумиллиона квадратных метров. Только на ипотечное жилье в области претендует около семи тысяч семей. По словам Елеусина Сагиндикова, все вопросы, связанные со строительством новых жилых комплексов, городов-спутников, улучшением инфраструктуры, обеспечением обязательно найдут свое решение. Развивается отраслевой кластер «Строительные материалы»: Актюбинский завод металлоконструкций запустил австралийскую технологию по выпуску ламинированных сэндвич-панелей, широко применяемых при строительстве модульных зданий и конструкций. Увеличивается производство кирпича...

— Строительство будет расширяться из года в год, — говорит глава региона, — и при этом особое значение придается реализации Госпрограммы. Я ничуть не сомневаюсь в том, что Актобе может попасть в число городов страны с населением более миллиона человек. И это нас ко многому обязывает.

Ссылка на источник: www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.