Строительный передел

В Астане подул ветер перемен. Городские власти убирают со строительного рынка компании, которые не в состоянии довести до ума начатые здания, а также закрывают экспертные центры, по вине которых технически несостоятельные организации смогли получить лицензию на строительную деятельность.

В Астане подул ветер перемен. Городские власти убирают со строительного рынка компании, которые не в состоянии довести до ума начатые здания, а также закрывают экспертные центры, по вине которых технически несостоятельные организации смогли получить лицензию на строительную деятельность.

Долгострои – одна из самых серьезных проблем в быстро растущей казахстанской столице. Сегодня в их списке значится 21 жилой дом, а это не только архитектурное уродство на центральных улицах города, но и тысячи возмущенных людей, вынужденных годами арендовать чужой угол. В «черном списке» несостоятельных компаний числятся «Альнура холдинг», «Актив», «Болид-Караганда», «АВС», «Дубайстройхолдинг», «Айсу-Астана» и другие застройщики с подмоченной репутацией. Так «Айсу-Астана» никак не может сдать в эксплуатацию огромные жилые дома, которые обещала «поднять» по Госпрограмме. «Альнура холдинг» стала «популярной» благодаря недостроенным жилым комплексам «Москва» и «Айя», а на счету «Актива» сразу пять долгостроев.

– Я считаю, так случилось прежде всего потому, что не было достаточного мониторинга ситуации в этой области, и земельные участки предоставлялись по первому желанию, – уверен замакима Астаны Сергей Хорошун, курирующий строительство. – То есть человек приходил и говорил: «Я построю дом», и ему выдавали земельный участок. Он мог прийти через месяц или через два, попросить еще один земельный участок. С другой стороны, не была законодательно регламентирована деятельность в долевом строительстве.

Но скоро все объекты «незавершенки» будут доведены до ума, обещают в акимате Астаны. Всем компаниям, которые собрали деньги с дольщиков, да так и не смогли построить обещанное им жилье, подыскивают достойную альтернативу. Проблемный объект переходит к новому инвестору, если его устраивает сумма будущей прибыли от этой нестандартной сделки.

– На сегодня не так уж много в городе осталось свободных участков, где можно строить. И если 3-4 года назад застройщику можно было иметь двойную прибыль с каждого квадратного метра, то сейчас это сложно, потому что новые участки требуют большого сноса, в основном, ветхого жилья, – поясняет замакима. – Стоимость одного квадратного метра земли на месте снесенного жилья – это примерно1,5 тысячи долларов, и это ложится на себестоимость строительства. Поэтому каждый инвестор просчитывает, что ему выгоднее – начать строительство на новом участке, застроенном ветхими домами либо достроить проблемный объект.

Еще один важный момент при передаче долгостроя – это наличие в нем нереализованных квартир и офисных помещений. Чем больше непроданного метража, тем интереснее новому инвестору «подбирать чужие хвосты».

– Часто компании поднимают сразу несколько домов. Есть дома, где квартиры проданы все, а есть такие, где продажи только начались, и на этом все остановилось. Мы стараемся привлечь инвестора не для достройки одного здания, а отдать ему все дома в комплексе, то есть передать ему всю проблему в целом, – продолжает Сергей Хорошун. – Но это должен быть сильный, серьезный инвестор, который в состоянии это сделать. Чтобы как можно меньше затрат легло на бюджет.

Сегодня практически у всех долгостроев в Астане появились новые застройщики. Единственная компания, чье «хозяйство» не привлекает инвесторов, – это «Актив», который успел распродать едва ли не все несуществующие квартиры и офисы.

– Тем не менее эти дома будут достроены. В этом никаких сомнений нет, – заверил аким Астаны Аскар Мамин. – В связи с тем, что инвестор оказался практически недееспособным, ответственность перед долевиками взял на себя акимат Астаны. Мы нашли нового инвестора в лице нашего «Квартирного бюро», которое возьмет на себя обязательства и достроит все эти квартиры. Другого выхода мы не видели.

Руководство города обещает, что к середине следующего года в проблеме столичных долгостроев будет поставлена жирная точка – все эти дома будут сданы госкомиссии. А пока власти Астаны приостанавливают деятельность других строительных компаний, чья работа оценивается на твердый «неуд». В список двоечников строительного рынка попали товарищества с ограниченной ответственностью «Думанстрой», «Индустрия жилья НС», «Диа Астана», «Азимут Трейд НС», «Корпорация «Горстройинвест», «Шахар Астана», «Кайсар КЗ» и «Жана Курылыс Трейдинг».

Временно закрыто и шесть экспертных центров, из-за которых несостоятельные организации смогли получить лицензию на строительную деятельность. Технические возможности потенциальных застройщиков эти «специалисты» зачастую проводили «на глаз», а иногда даже заочно, не выезжая на место.

Ссылка на источник: www.megapolis.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.