«Кость в горле» городских властей

Видимо, так следует назвать эпопею строительства в Караганде второго ипотечного дома, который с горем пополам возводится по улице Ермекова.

Видимо, так следует назвать эпопею строительства в Караганде второго ипотечного дома, который с горем пополам возводится по улице Ермекова. Когда он будет построен, не знает никто — ни генподрядчик, ни чиновники. За срывание сроков виновные должны ответить. Аким города Ислам Тогайбаев дал поручение своим подчиненным провести служебное расследование, подключив финансовую полицию. Как-никак сорвана программа президента, а это просто так не проходит.

Бауржан Толегенов:
По прошлогодним рапортам чиновников, этот дом должен быть сдан еще в конце 2006 года ко Дню Независимости. Но по всей вероятности он не будет построен и в этом году.

Строительство не заладилось с самого начала. Как оказалось, площадка под застройку была выбрана, мягко сказать, неудачно — дом будет технически очень трудно подключить к центральному теплоснабжению. Потом начались проблемы у генподрядчика. Сначала у него не хватало железнодорожных платформ для перевозки из России железобетонных плит. Затем началось хроническое отставание от графика. Вдобавок ко всему прокурорская проверка показала, что чиновники заплатили генподрядчику сверх того, что он фактически выполнил. По акту выполненных работ застройщик якобы уже возвел несколько этажей, хотя, как выяснили прокуроры, на тот момент он только закончил нулевой цикл.

Но, несмотря на все нарушения со стороны генподрядчика, чиновники решили со столичной фирмой договор не расторгать. Наверное, решили «не менять коней на переправе» и подумали, что застройщик исправится. Для острастки в начале этого года власти оштрафовали застройщика на кругленькую сумму и получили клятвенные заверения сдать объект теперь уже к концу этого года. Но…

Судя по пессимистическим настроениям чиновников, дом и в этом году не будет сдан в эксплуатацию. У застройщика по-прежнему тот же «диагноз» — отставание от графика. На данное время недоосвоенными остаются несколько сотен миллионов тенге. И по прогнозам чиновников, деньги так и останутся лежать мертвым грузом, поэтому они попросили у акима разрешения перебросить их на другой объект. По словам заместителя акима города Сергея Грибенщикова, на данный момент застройщик еще не может освоить ранее выделенные 100 миллионов тенге. После долгих уверений замакима в том, что деньги застройщик физически не сможет освоить, Ислам Тогайбаев решил провести служебное расследование и выяснить, почему так получилось, а заодно попросить ревизионную комиссию городского маслихата проверить бухгалтерию. А своим подчиненным он посоветовал быть строже с генподрядчиком и принимать в рамках закона все необходимые меры, чтобы подействовать на нерадивого застройщика. Ислам Тогайбаев дал понять, что в противном случае бездействие своих подчиненных он будет расценивать как личную заинтересованность. «Не смотря ни на какие заслуги я никого не пожалею», — подытожил аким города Караганды.

Ссылка на источник: www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.