Ценовой штиль

По данным Национальной ассоциации риэлторов, с 2005 года цены на недвижимость в южной столице возросли в три с половиной раза.

По данным Национальной ассоциации риэлторов, с 2005 года цены на недвижимость в южной столице возросли в три с половиной раза. Наиболее интенсивный рост был зафиксирован в первом квартале текущего года: за три месяца средняя стоимость квадратного метра увеличилась почти на 36 процентов. С конца мая ценовая кривая недвижимости медленно пошла вниз, и в течение всего августа стоимость жилья в Алматы колебалась в диапазоне 3600-3700 долларов за квадрат.

По мнению риэлторов, в августе рынок недвижимости Алматы не отреагировал на кризисные явления в банковской системе. Последствий, по их мнению, можно ожидать в течение ближайших двух месяцев.

Рынок недвижимости инертен. Если какие­нибудь изменения произойдут, то они будут происходить очень медленно, – говорит председатель Комитета по рыночным исследованиям Ассоциации риэлторов Ольга Айбасова. – Но есть предположения, что к концу года цены пойдут в рост.

Прогнозируют также дальнейшее расслоение ценовых сегментов. Так, например, за прошедший месяц разница средневзвешенной стоимости одного квадратного метра между самым дешевым и самым дорогим районами южной столицы достигла почти 85 процентов. Так, если средняя стоимость в Медеуском районе приближается к пяти тысячам долларов за квадрат, то в Турксибском едва переваливает за рубеж двух с половиной тысяч.

По данным Центра коммерческой недвижимости (ЦКН), в течение августа снижение цен произошло в большинстве районов города. Еженедельно стоимость одного квадратного метра уменьшалась на 0,2 процента, а средневзвешенная цена колебалась в диапазоне 3630-3650 долларов за квадратный метр. Однако соотношение спроса и предложения уже в течение нескольких месяцев остается на прежнем уровне. По данным НАР, в среднем период экспозиции длится от двух с половиной до трех с половиной недель

Всплеск предложения зафиксировали на второй неделе августа. ЦКН сообщал, что количество предлагаемых на продажу квартир в одном из районов Алматы за неделю возросло на 17 процентов. Эксперты предполагали, что это стало следствием «выброса» на рынок спекулятивной недвижимости. Впрочем, предположения не оправдались: уже через несколько дней предложение стремительно сократилось. Как считают в Ассоциации риэлторов, держатели крупных портфелей недвижимости сейчас не стремятся выбрасывать ее на рынок. Что же касается разницы между заявляемой ценой предложения и ценой фактической продажи, то и здесь на протяжении нескольких месяцев без изменений. Этот показатель на сегодняшний день составляет 5-15 процентов.

 
Cсылка на источник: www.izvestia.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.