В ожидании чуда

Если на улице тепло и сухо, никто не выйдет в пальто и с зонтиком. Если в стране нет никакого кризиса, то почему Агентство финансового надзора ужесточает требования к банкам, а те, в свою очередь, – требования к заемщикам и увеличивают ставки по всем видам кредитов?

Если на улице тепло и сухо, никто не выйдет в пальто и с зонтиком. Если в стране нет никакого кризиса, то почему Агентство финансового надзора ужесточает требования к банкам, а те, в свою очередь, – требования к заемщикам и увеличивают ставки по всем видам кредитов? В разных городах республики эта ситуация проявляется по-разному, но неизменно с одним результатом: жилье, даже построенное в рамках Государственной программы, становится для большинства соотечественников все более недоступным.

Дорогая моя столица

Несмотря на всеобщий ажиотаж на рынке ипотечного кредитования, цены на жилье в Астане упорно держатся на прежнем уровне. По прогнозам риэлторов, в ближайшее время удешевления квартир не предвидится.

Казахстанские банки мгновенно отреагировали на возможный финансовый кризис и ужесточили требования к заемщикам. В отделе кредитования Казкоммерцбанка сообщили, что ставка увеличена до 16 процентов, а первоначальный взнос теперь должен быть не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья. В БТА условия еще более жесткие. Там предлагают ипотечные кредиты под 23% в тенге и 21% в долларах. Первоначальный взнос – 50%.

Пока финансовые организации пересматривали программы кредитования, потенциальные покупатели недвижимости замерли в ожидании. Однако продлилось это чуть более недели, и сейчас в отделах продаж вновь людно. Застройщикам не выгодно снижать цены. В компаниях «Ак ауыл», «АКМ», «Азбука жилья» стоимость жилья осталась прежней, а в «BI-Group» квадратный метр даже подорожал в среднем на 5-12 долларов.

По информации столичного агентства недвижимости «Жас кала», средняя цена квадратного метра в новостройках Астаны колеблется в пределах 1500-2500 долларов. В строящихся комплексах «квадрат» среднего класса подешевле – от 1400 до 2000 у.е. В старых домах за метр просят 1700-2200 долларов. По прогнозам риэлторов, снижения цен на жилье в Астане в ближайшее время не предвидится.

– Первоначальный взнос в 30-40% покупатели могут осилить. А увеличение этого взноса даже полезно, – уверены в отделе продаж агентства недвижимости «Жас кала». – С рынка уйдут неплатежеспособные покупатели и останутся только те, которые смогут своевременно рассчитываться с банками.

Тем временем банки грозят ужесточить требования и к платежеспособности строительных компаний. Поэтому в ближайшее время мелкие застройщики, обремененные кредитами, будут вынуждены сойти с дистанции.

Ссылка на источник: www.megapolis.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.