Кызылорда провинциально спокойна

В Кызылорде об обвале цен на жилье пока только говорят. Тем не менее, даже просто анализируя местную газету объявлений, можно сказать, что на рынке вторичного жилья продать метры становится все сложнее.

В Кызылорде об обвале цен на жилье пока только говорят. Тем не менее, даже просто анализируя местную газету объявлений, можно сказать, что на рынке вторичного жилья продать метры становится все сложнее.

Некоторые объявления о продаже появляются из раза в раз в течение двух-трех месяцев. И за квартиру, которая первоначально стоила, скажем, двадцать тысяч долларов, через месяц просят на четверть меньше, даже если она расположена во вполне благополучном районе. Чаще звучит и «ипотеку не предлагать». Впрочем, ипотечный кредит и до того, как многие банки стали ограничивать этот вид кредитования или ставить более жесткие условия клиентам, был не многим доступен. Средняя заработная плата здесь сорок тысяч тенге. Поэтому комнаты и квартирки в бывших общежитиях предприятий – наиболее ходовой товар. В пределах пяти тысяч долларов. Хорошую двухкомнатную квартиру можно приобрести за 20 тысяч долларов, трехкомнатную – за 30-35. Эти же цены стояли и прошлым летом.

Что касается жилья нового, то в прошлом году в Кызылорде было отстроено 13 жилых домов. Это 444 квартиры (170 процентов от намеченного плана). Девять многоэтажек – ипотечное жилье. Полностью реализовано населению оно еще не было. Тем не менее от строительства запланированных на этот год пяти ипотечных жилых домов область не отказалась. Один из них недавно был сдан в эксплуатацию. Ставку на будущее строители делают в связи с реализуемой программой создания в области новых производств стройиндустрии. Природные ресурсы Кызылординской области позволяют развертывать проекты по добыче щебня, песка, извести, суглинков, производству цемента различных марок, химически осажденного мела, керамического кирпича, железобетонных изделий, сухих строительных смесей. Стоимость ипотечного жилья не превышает 700 долларов за квадратный метр.

Ссылка на источник: www.megapolis.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.