Ассоциация застройщиков Казахстана прогнозирует весной 2008 года значительный рост цен на жилье в Астане

Значительный рост цен на жилье в Астане прогнозируется весной 2008 года. Такой прогноз озвучил сегодня на пресс-конференции председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.

Ассоциация застройщиков Казахстана прогнозирует весной 2008 года значительный рост цен на жилье в Астане  

Значительный рост цен на жилье в Астане прогнозируется весной 2008 года. Такой прогноз озвучил сегодня на пресс-конференции председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев, передает корреспондент агентства.

"Со следующей весны цены на жилье могут резко возрасти", - сообщил А. Рахимбаев. Он пояснил, что "ужесточение требований по кредитным программам банков может сократить количество игроков на строительном рынке, что в свою очередь сократит количество вводимых объектов при постоянном росте спроса на жилье". "Это, безусловно, послужит росту цен", - добавил А. Рахимбаев.

В настоящее время, по его словам, "банки готовы сотрудничать лишь с ограниченным количеством компаний-застройщиков. "Допустим, АТФБанк устраивает всего 10 компаний из 196 в Астане, другие банки назвали примерно такие же цифры", - отметил он, добавив, что "не все компании смогут работать в таких условиях".

Он также высказал мнение о том, что ажиотаж вокруг "ипотечного кризиса" не будет способствовать снижению цен на жилье. "Есть много слухов, что не сегодня-завтра цена на квартиры упадет, и я хочу заверить, что в Астане маловероятен такой сценарий", - сказал А. Рахимбаев. По его словам, "в Астане ориентировочно цена за квадратный метр составляет $1350 - 1500, то в Алматы предлагают в 2 раза дороже, хотя себестоимость жилья в Астане и в Алматы сопоставима, поэтому цифры должны быть примерно одинаковы". "Поэтому цена в ближайшее время падать не будет", - подчеркнул он.

Вместе с тем председатель ассоциации добавил, что "цена будет падать только у тех компаний, у которых нет ресурсов, то есть на демпинг пойдут те компании, у которых есть обязательства, но нет возможности достроить жилье".

"Более мелкие компании, которые не уверены в своей состоятельности, вынуждены будут демпинговать, а более крупные компании, у которых и так небольшая маржа, будут держать цены любыми способами", - высказал мнение А. Рахимбаев. Он подчеркнул, что "увеличение ставки ипотечного кредитования не повлияло на спрос на жилье, в строительных компаниях не наблюдается снижения продаж". "Мы ждали сезона увеличения спроса и ожидали, что спрос будет с каждым месяцем увеличиваться на 20 - 25%. На сегодня спрос растет не так быстро - примерно на 15%, но растет", - заключил он.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.