Держаться нету больше сил

В Павлодаре, как уверяет директор областного департамента строительства Серик Абельдинов, несмотря ни на что, возведение жилых домов, школ и больниц не прекращалось ни на минуту.

В Павлодаре, как уверяет директор областного департамента строительства Серик Абельдинов, несмотря ни на что, возведение жилых домов, школ и больниц не прекращалось ни на минуту. Подрядчики выполняют все взятые на себя обязательства. В начале октября, как и планировалось, в областном центре будут сданы еще три ипотечных дома, возводимые в рамках Госпрограммы. Стоимость одного квадратного метра сохранятся на уровне 450 долларов.

– Проблем никаких я не вижу, – вторит ему начальник финансового отдела города Павлодара Мереке Иманбаев. – Если у банков и были какие-то свои внутренние организационные проблемы и они приостанавливали выдачу ипотечных кредитов, то сегодня ситуация стабилизировалась. Практически все банки возобновили кредитование. На прошлой неделе мы обработали и передали на рассмотрение в финансовые учреждения региона около двух тысяч заявлений на приобретение ипотечного жилья. Никакой паники нет. Желающих получить квадратные метры по Госпрограмме хоть отбавляй.

Между тем павлодарские строители оптимизма чиновников не разделяют. Особенно те, кто работает по госзаказу.

– Уже который месяц мы работаем себе в убыток, с отрицательным балансом, – говорит директор строительной фирмы «Курылыс» Виталий Мезько. – Сколько так протянем, не знаю. Цемент подорожал в два раза, древесина – на 50 процентов, кирпич и металл – на 20%. Да, мы выиграли конкурс на строительство нескольких объектов по определенной стоимости, но кто ж знал, что цены на стройматериалы резко подскочат?! Однако никто этого учитывать не желает. Нам говорят: выполняйте условия конкурса, но ведь так мы просто разоримся.

Что касается цен на жилье, то, по словам павлодарских риэлторов, особой активности на рынке недвижимости сегодня не наблюдается. Стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке составляет в среднем 850-900 долларов, в новых домах – 1500-1600 долларов. И такие цены сохраняются уже на протяжении последних трех месяцев. Колебания курса североамериканского доллара на стоимость жилья в Павлодаре практически не повлияли. Впрочем, специалисты не исключают, что осенью с началом деловой активности ситуация может измениться, но резкого обвала цен, как и их повышения, риэлторы не прогнозируют.

Ссылка на источник: www.megapolis.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.