Без хомута на шее

Застройщики снизят цены на жилье.Однако сговора между банками нет.

Застройщики снизят цены на жилье.Однако сговора между банками нет. Как и нет попыток рейдерства на рынке недвижимости в той же Астане. При этом до сих пор неясно, сохранятся ли столь высокие ипотечные ставки кредитования хотя бы в нынешнем виде. Вчера обо всем этом говорилось на заседании «круглого стола» руководителей строительных компаний с представителями ведущих банков страны. После этого предприниматели дали пресс-конференцию и на свой манер объяснили, почему в стране такая дорогая ипотека.

– Мы ощущаем финансовые ограничения, потому что, понятно, у банков сложности с финансированием, – заявил председатель совета Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев. – Но ипотека для нас не будет ограничена, за исключением некоторых компаний.

По его словам, на рынке недвижимости уцелеют те компании, которые будут устраивать банки и которые смогут полностью выполнять свои обязательства, согласно, в том числе, закону о долевом строительстве.

– То, что происходит сейчас, всех беспокоит. Процент ипотеки растет, растет и процентная ставка, есть ограничения с финансированием компаний. Но отказ от ипотеки – это прерогатива банка, – заметил г-н Рахимбаев. – На рынке Астаны – 196 застройщиков, не все они по критериям устраивают банки, а также соответствующие госорганы по выдачи лицензий.

После безуспешных попыток узнать, сколько же компаний вызывают недовольства банкиров, Айдын Рахимбаев заметил, что, к примеру, АТФ-Банк устраивает всего 10 компаний, у каждого из банков свой портфель, и каковы критерии надежности – вопрос к банкирам. Понятно, что в таких условиях желающих приобрести квартиру в ипотеку станет все меньше. Очевидно также, что из-за пониженного спроса на недвижимость средние и мелкие компании в целях обеспечения выплат кредитов станут снижать цены. Однако, как считают в ассоциации, это не является гарантией исполнения обязательств подобных компаний перед дольщиками. Так как одновременно с этим собственные расходы компании возрастут из-за повышения процентов банковских кредитов. И способность компании завершить строительство объекта в полном объеме будет находиться под вопросом.

Предприниматели добавили, что в столице до сих пор не выполнены обязательства перед дольщиками 21 жилого комплекса. Работа по возведению объектов-долгостроев ведется, но потребители несут издержки, финансовые и временные.

Cсылка на источник: www.liter.kz 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.