Застройщик за маржой не постоит

Ассоциация застройщиков Казахстана и представители отечественных банков собрали за «круглым столом» журналистов, дабы поделиться информацией и составить прогнозы на ближайшие месяц-два. На пресс-конференции при этом представители АЗК признались, что им необходима поддержка банков.

Ассоциация застройщиков Казахстана и представители отечественных банков собрали за «круглым столом» журналистов, дабы поделиться информацией и составить прогнозы на ближайшие месяц-два. На пресс-конференции при этом представители АЗК признались, что им необходима поддержка банков.

— Все мы знаем, что через полгода-год ситуация стабилизируется, — сказал, обращаясь к журналистам, председатель совета Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев. — Но нас беспокоит то, что происходит сейчас: процентная ставка за ипотеку растет, первоначальный взнос увеличивается, идут ограничения по финансированию некоторых компаний.

Строители обратились к банкирам с просьбой «вернуть процент ипотеки в старое русло». По их мнению, рост не должен быть столь резким, порою до десяти процентов одномоментно. Прежний же уровень позволит строителям выполнить свои обязательства. В том случае, если ипотека станет недоступна населению, уменьшатся и поступления застройщикам, что, в свою очередь, затормозит строительство. При этом под ударом окажутся все компании. И не все его выдержат. По словам А. Рахимбаева, ипотека не получит ограничений, но только для тех компаний, которые будут устраивать банки. Из 196 компаний-застройщиков, работающих на рынке Астаны, не все устраивают банки и государственные органы, выдающие лицензии. Председатель совета АЗК назвал это естественным отбором.

— Диалог с банками — подтверждение того, что ситуация не столь плоха, — добавил он. — То, что предлагают банки, нас устраивает, единственное, что необходимо, — конкретизировать детали. Мы считаем, что рынок будет продолжать расти.

Он также сообщил, что строители предложили Правительству распределить средства, идущие на госпрограмму, среди застройщиков, которые ведут строительство жилья экономкласса. Отвечая на вопрос о прогнозах на стоимость жилья в Астане, А. Рахимбаев также подчеркнул, что не верит слухам о ближайшем снижении цен на жилье:

— Я заявляю, что в Астане маловероятен такой сценарий. Мы работаем не с такой величиной маржи, как это происходит в Алматы. Если в столице квадратный метр жилья стоит 1 350—1 500 долларов, то такой же квадратный метр в Алматы вдвое дороже. Мы уверяем, что себестоимость жилья в этих городах сопоставима: если в Алматы сейсмика, то в Астане — суровый климат.

Цена, считает представитель АЗК, упадет у компаний, не располагающих большими ресурсами. Мелкие предприятия, не уверенные в собственной состоятельности, пойдут на снижение стоимости жилья. Те же застройщики, у которых маржа не больше 15—20 процентов, будут держать цены любыми способами для того, чтобы достроить.

...Но никто не дал дельного совета желающим купить жилье...

Ссылка на источник: www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.