Застройщики и банкиры сели за стол переговоров

В центре внимания – повышение ипотечных ставок, финансирование строительства и ситуация на рынке жилья. В Астане за круглым столом собрались представители ассоциации застройщиков Казахстана и крупнейших банков страны.

В центре внимания – повышение ипотечных ставок, финансирование строительства и ситуация на рынке жилья. В Астане за круглым столом собрались представители ассоциации застройщиков Казахстана и крупнейших банков страны. Вопрос повышения цен на квадратный метр остается открытым. Но поводов для волнения у крупных строительных компаний, по их словам, нет. В подобное положение попадали все страны, переживающие рост экономики и, как следствие, строительный бум. Сложившаяся ситуация в некотором роде способствует естественному отбору. То есть на рынке останутся хорошо зарекомендовавшие себя застройщики. Кстати, один из вариантов развития событий такой: компании, для которых банки закроют финансирование, вынуждены будут распродавать недостроенное жилье по пониженной цене. Ассоциация застройщиков Казахстана призывает население в это период быть особенно внимательным с покупкой квартир. Банкиры говорят об ужесточении требований к строительным компаниям – по их прогнозам, в будущем финансирование будут получать примерно 10-15 % из работающих сейчас застройщиков. Завтра к переговорам присоединятся специалисты Министерства индустрии и торговли.
Ассоциации застройщиков Казахстана считает, что ситуация стабилизируется примерно через полгода.

Эрик Джайлаубеков, первый заместитель председателя правления ТОО «Концерн «Найза курылыс»:
- Никакого кризиса, как такового, у нас нет. У нас будет, наверное, самый оптимистичный сценарий из всех стран, которые испытали этот строительный бум. И правительство, и застройщики, и банки, мы придем к какому-то определенному соглашению, стабилизируем ситуацию. Завтра уменьшатся минимальные резервные требования, высвободятся дополнительные средства. Это очень хорошо стабилизирует ситуацию. По-моему, наша позиция понятна, и банки нас хорошо понимают, и правительство тоже.

Ссылка на источник: www.kazakstan.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 10 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.