Сломают «крышу» кирпичу

В регионе строительный бум. Масштабы строительства с каждым годом ширятся. В этом году строятся или уже построены 126 бюджетных объектов и 134 объекта частных предпринимателей. Это школы, больницы, спорткомплексы, жилые дома, кафе, рестораны, производственные цеха и другое.

В регионе строительный бум. Масштабы строительства с каждым годом ширятся. В этом году строятся или уже построены 126 бюджетных объектов и 134 объекта частных предпринимателей. Это школы, больницы, спорткомплексы, жилые дома, кафе, рестораны, производственные цеха и другое.

Городу негде размещать новые жилые комплексы, а центр притом даже не обустроен. Многоэтажки соседствуют с частными домами, и даже здание облакимата тыльным фасадом смотрит на частный сектор. Аким области Мухтар Кул-Мухаммед принял решение о модернизации центральной части города, разработаны соответствующие проекты, определены институты финансирования. Нет проблем и со строителями. После утверждения нового Генерального плана города начнется перестройка и строительство новых жилых комплексов и других объектов.

Все здорово. Но эту благодать порушили сами строители. Как установили инспектора управления архитектурно-строительного контроля по Кызылординской области, многие объекты возводятся с нарушением строительных норм и правил. В этом году специалисты управления провели плановую проверку 81 объекта. Результаты вызывают тревогу и недоумение. По предписанию инспекторов управления строительные работы на 14 объектах из-за многочисленных нарушений приостановлены, пять объектов вовсе снесены, еще по десяти готовятся материалы на снос. Среди таковых учебный корпус на берегу Сырдарьи, банно-прачечный комплекс с рестораном, ряд кафе, склад стройматериалов и другие. Но результат не окончательный. Из 270 строящихся объектов проверено менее трети. Похоже, до конца года еще немало новостроек попадут под бульдозер.

В основном виноваты бизнесмены, позволяющие себе строить на глазок, руководствующиеся не проектной документацией, а амбициями и вкусами. Но грешны и строительные компании, привлекаемые для строительства бюджетных объектов. Как сказал начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля по Кызылординской области Нажмадин Шамуратов, строительство многоэтажек, школ, больниц и общественных зданий зачастую начинается без утвержденной проектно-сметной документации и без разрешения уполномоченного органа на право производства строительно-монтажных работ. Нет должного контроля со стороны авторов проектов, технадзора. Нередко подрядчики используют бывшие в употреблении стройматериалы. Но, как отметил начальник управления, недостатки устранены, и за бюджетными новостройками установлен жесткий контроль.

Сегодня в области имеют лицензии на право заниматься строительной деятельностью 645 юридических и физических лиц. Некоторым из них лицензии выданы необоснованно, так как они не имеют производственной базы и квалификационного состава. При получении лицензии ими была представлена недостоверная информация. После проверки специалистов ГАСКа 35 предприятий лишились лицензии и свернули строительную деятельность. На трех бизнесменов дела переданы в суд.

Серьезные нарушения закона выявлены при производстве стройматериалов. Как грибы после дождя, вдоль автотрасс возникли мини-заводики по производству жженого и сырцового кирпича. Что уже само по себе нонсенс! Да территория вокруг них исковеркана техникой. Пыль и клубы дыма окутывают степь. Первый заместитель акима области Бейбит Жусупов возглавил проверку на предмет соблюдения законодательства недропользователями. В сферу внимания проверяющих попали и кирпичные производства. Установлено, что вблизи от областного центра ведут добычу суглинков 11 юридических и физических лиц, не имеющих на то права. В обход закона производят кирпич восемь кирпичных заводов. Безусловно, здесь попахивает коррупцией. Проверки бывали и ранее, на владельцев заводов налагали штрафы, но те продолжали извлекать незаконную прибыль.

За нелегальных производителей взялся аким области Мухтар Кул-Мухаммед. Чтобы увидеть все самому, он объехал ряд кирпичных производств. На брифинге аким назвал их варварскими и коррупционными, сказав, что хозяева этих предприятий создают новые экологические проблемы. По выражению акима, высокие «крыши», которыми прикрываются нелегалы, будут сломаны.

М. Кул-Мухаммед поручил создать специальную группу по комплексной проверке деятельности кирпичных производств. В ее состав вошли ведущие специалисты департамента предпринимательства и промышленности, департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, налогового комитета и природоохранных структур. Результат проверки аким проконтролирует сам.

Надо сказать, меры, предпринимаемые местной властью по борьбе с недобросовестными подрядчиками, производителями и легкомысленными хозяевами новостроек, своевременны. В следующем году объемы строительства значительно вырастут. Порядок пора наводить.

Ссылка на источник: www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.